Bookmark and Share

За три года с момента анонса OS X Mountain Lion мы уже привыкли к тому, что по ночам компьютеры Mac со включённой функцией Power Nap периодически выходят из сна для резервного копирования, синхронизации данных с яблочным «облаком» и некоторых других действий. Но владельцы новых 13″ MacBook Pro и MacBook c 12″ дисплеем Retina 2015 года выпуска могли заметить, что их ноутбуки в определённых ситуациях просыпаются значительно чаще.

Оказывается в этом виноваты так называемые «расширенные уведомления». Точнее, будят Макбуки не столько сами уведомления, сколько десктопные приложения и сервисы, которые их отсылают1:

  • Программа Сообщения может вывести компьютер из спячки, чтобы сообщить о получении нового сообщения. Эта и три следующие возможности работают только в том случае, если открыта верхняя крышка ноутбука.
  • FaceTime способен разбудить ноутбуки во время входящего аудио- или видео-звонка.
  • Активировать их могут и социальные сети вроде Facebook, Twitter, LinkedIn или китайского Sina Weibo.
  • Game Center считает необходимым как можно быстрее сообщить пользователю, что у него появилось новое приглашение или настал черёд совершить свой ход в игре.
  • Back to My Mac. Данная функция находит ваш ноутбук и обеспечивает к нему удалённый доступ. Верхняя крышка Макбука может быть закрыта, главное — чтобы он был подключён к постоянному источнику питания (наличие AirPort Base Station или Bonjour Sleep Proxy тоже больше не является обязательным условием).
  • Наконец, Find My Mac позволяет проигрывать звук на спящем компьютере, определять его местоположение, удалённо блокировать или стирать данные со внутреннего диска. Как и в предыдущем случае, верхняя крышка ноутбука необязательно должна быть открыта.

Что же делать обычным пользователям, которым такие внезапные «минутки бодрости» могут мешать? Думаю, вы уже догадались: избавиться от большинства назойливых уведомлений можно просто закрыв верхнюю крышку ноутбуку. Также я рекомендую хорошенько пройтись по одноимённой панели в Системных настройках и отключить лишнее нотификации.

Наконец, вы всегда можете активировать режим «Не беспокоить» перед тем, как лечь спать или отправиться по делам, — в этом случае будет работать только Find My Mac. Но с этим без проблем можно смириться :-)

  1. Стоит ли говорить, что для получения уведомлений MacBook Pro и MacBook должны быть подключены к беспроводным и проводным сетям через Wi-Fi, Ethernet- или Thunderbolt-адаптер?

Читайте также: