Bookmark and Share

Во втором квартале Apple получила доход в размере $58 млрд. и чистую прибыль $13,6 млрд. (или 2,33$ в пересчёте на одну акцию). По сравнению с аналогичным отчётным периодом прошлого года доходы компании выросли на 27%, а чистая прибыль — на 33%. Безусловно, этот квартал получился не таким насыщенным, как праздничный первый, но Apple всё равно удалось превзойти собственные прогнозы.

Хотя основным рынком для яблочной компании продолжает оставаться США, где было заработано $21,3 млрд., в этом квартале на второй строке оказался Китай, опередивший страны Европы, — эти регионы принесли компании $16,8 млрд. и $12,2 млрд. соответственно. Только теперь становится понятно, почему Apple уделяла так много внимания Поднебесной. В целом международные продажи составили 69 процентов от квартального дохода.

В официальном пресс-релизе приводятся следующие слова Тима Кука…

Мы невероятно рады уверенным показателям iPhone, Mac и App Store, которые продолжают устанавливать новые рекорды и способствовали лучшим результатам мартовского квартала в истории. Мы видим, что на iPhone переходит ещё больше пользователей, чем в предыдущие продуктовые циклы, а июньский квартал мы начали с успешного запуска Apple Watch.

…и нынешнего финансового директора Луки Маэстри:

Невероятный спрос на наши продукты и сервисы со стороны клиентов в мартовском квартале привёл к росту выручки на 27% и прибыли на акцию на 40%. Денежный поток от операций также достиг выдающихся значений в $19,1 млрд.

Давайте посмотрим поближе, чему же так рад генеральный директор компании из Купертино.

iPhone

iPhone уже давно является главным источником доходов Apple: за последние три месяца было продано 61,17 млн. смартфонов — это на 40% больше по сравнению с Q2 FY14 и на 18% меньше результатов первого квартала нынешнего года. В денежном эквиваленте такие впечатляющие показатели соответствуют $40,3 млрд. — это почти 70% от всего дохода компании!

iPad

Ещё недавно мало кто понимал, зачем Apple выпустила iPad, и кто им будет пользоваться? А сейчас он приносит компании миллиарды долларов. Правда, в завершившемся квартале этот продукт показал не столь уверенные результаты, как в год назад: компания из Купертино отчиталась о продаже всего 12,62 млн. iPad, заработав при этом более $5,4 млрд. За последние 12 месяцев продажи планшетных компьютеров Apple упали на 23%, а доход — на 29%, и, сказать по правде, я не знаю, с чем связано такая динамика.

Mac

В отличие от iPhone и iPad, к рекордам которых мы уже привыкли, Mac не перестаёт удивлять. В то время, как продажи традиционных PC продолжают падать квартал за кварталом, яблочные компьютеры показывают завидный рост. За последние три месяца Apple продала 4,56 млн. яблочных компьютеров, заработав $5,62 млрд. — больше, чем от продаж iPad! Это на 10% больше результатов Q2 FY14 и на 17% меньше количества проданных Маков в предыдущем отчетном периоде.

Сервисы и другие продукты

В нынешнем финансовом году Apple больше не сообщает результаты iPod, так как там абсолютно нечем хвастаться, и добавила к отчёту две новые категории:

  • Сервисы — включает информацию по iTunes Store, App Store, Mac App Store, iBookstore, AppleCare, Apple Pay, доход от прочих сервисов и лицензионных отчислений.
  • Другие продукты — куда вошли доходы от продажи iPod, Apple TV, продукции Beats Electronics, аксессуаров Apple и сторонних производителей.

В завершившемся квартале «Сервисы» принесли компании их Купертино $4,99 млрд., а «Другие продукты» — $1,69 млрд.

Прогнозы на следующий квартал

  • Доход на уровне от $46 млрд. до $48 млрд.
  • Валовая квартальная прибыль на уровне от 38,5% до 39,5%.
  • Операционные расходы на уровне от $5,65 млрд. до $5,75 млрд.
  • Другие доходы/расходы в размере $350 млн.
  • Налоговые отчисления в размере 26,3%

После этого Тим Кук и Лука Маэстри приняли участие в традиционной конференц-связи, ответив на вопросы инвесторов и журналистов.


Читайте также: