Bookmark and Share

Как сообщает популярный «околояблочный» блог 9to5Mac, Apple на днях пригласила избранных разработчиков для подготовки к запуску  Watch. По прибытию в яблочную штаб-квартиру в Купертино они смогут протестировать и доработать вместе с инженерами компании свои приложения на настоящих «умных часах», а не в эмуляторе Xcode.

Apple пригласила в Купертино самых разнообразных разработчиков, в том числе, создателей спортивных приложений и программ для повышения продуктивности. Помимо этого компания встречается с представителями банков для улучшения WatchKit-софта, который позволит пользователям расплачиваться через  Pay со своих часов. Кроме американских банков Apple сотрудничает с разработчиками из немецких банков, и это позволяет предположить, что компания, вероятно, сейчас проводит переговоры с иностранными финансовыми организациями для запуска платёжной системы в других странах мира.

Тим Кук на последней конференц-связи подтвердил, что разработка  Watch не выбивается из графика, и их запуск должен состояться в апреле этого года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что компания желает как можно лучше подготовиться к старту продаж, дабы покупатели нового устройства не чувствовали себя «одиноко» лишь с предустановленными приложениями. Apple уже не раз поступала подобным образом в прошлом: перед запуском iPad, открытием App Store и так далее.

Параллельно компания активно обучает персонал работе с  Watch, а Джонатан Айв и новый руководитель розничной сети Анджела Арендтс работают над проектом обновлённого интерьера Apple Store, который должен будет включать что-то наподобие «VIP-зоны» или шоурума для покупателей яблочных часов. Очевидно, изменения в архитектуре магазинов также должны быть закончены до начала продаж устройства в новой продуктовой категории.

Ещё сегодня появилось несколько довольно интересных подробностей о процессе разработки  Watch. Как стало известно журналистам The Wall Street Journal, первоначально компания задумывалась об интеграции в своё новое устройство куда большего числа сенсоров для отслеживания состояния здоровья пользователя и сбора фитнес-данных, однако из-за трудностей в реализации от некоторых возможностей пришлось отказаться:

Apple приступила к разработке часов около четырёх лет назад, собираясь сделать основной акцент на здоровье и занятии спортом. Тем не менее, в процессе работы над продуктом и экспериментов с технологиями Apple немного сменила фокус. Источники сообщают, что часы оказались чрезвычайно сложными в реализации, а сам проект внутри компании сравнивали с «чёрной дырой», поскольку он бесконечно засасывал в себя всё больше и больше ресурсов.

Сперва Apple планировала встроить в часы сенсор для измерения проводимости кожи, который по аналогии с электрокардиографией позволял бы отслеживать частоту сердечных сокращений и уровень стресса. Также компания экспериментировала с различными методами измерения сердечного давления и уровня кислорода в крови. Но оказалось, что воплотить в жизнь все эти функции не так просто, и Apple была вынуждена сконцентрировать усилия на разработке более общего продукта.

Например, измерение проводимости кожи довольно плохо работало у людей со слишком волосатыми или сухими руками и напрямую зависело от того, насколько плотно застёгивался ремешок. Параллельно компания столкнулась не только с техническими проблемами: если бы устройство собирало большие объёмы медицинских данных и давало на их основе рекомендации, Apple потребовалось получать разрешения у Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (US Food and Drug Administration) и других американских регуляторов, что могло ещё больше усложнить и замедлить процесс разработки.

Тем не менее, источники подчёркивают, что Apple распрощалась с данными функциями не на всегда, и они могут появиться в следующих поколениях  Watch, когда команда инженеров получит больше опыта и больше данных от реальных покупателей.


Читайте также: