Bookmark and Share

После выхода первой бета-версии OS X 10.10.3 у обычных пользователей возникло довольно много вопросов о новом приложении Фото, которое в скором времени должно будет прийти на смену iPhoto и Aperture. Джейсон Снелл (Jason Snell), один из авторов популярного ресурса Macworld, собрал воедино самые распространённые из них и попытался восполнить пробелы.

Вопрос: Я храню существующую библиотеку iPhoto/Aperture на внешнем диске. Сможет ли новая программа использовать её автоматически?

Ответ: Да. Фото для Mac автоматически находит библиотеки iPhoto или Aperture. Если в системе она одна, приложение будет использовать её в качестве базы для своей новой библиотеки. Если их несколько, то программа попросит указать пользователя, какую именно он хочет конвертировать и установить в качестве системной библиотеки.

Вопрос: Смогу ли я использовать с Фото несколько библиотек?

Ответ: Да. Чтобы выбрать или создать новую библиотеку вам потребуется нажать и держать клавишу Alt (она же Option) при запуске Фото. Но в качестве системной библиотеки фотографий можно назначить только одну. Именно она будет синхронизироваться с iCloud.

Вопрос: Могу ли я самостоятельно организовывать фото в каталогах на жестком диске или твердотельном накопителе и при этом пользоваться Фото для Mac?

Ответ: Да. В настройках есть опция «Копировать элементы в библиотеку Фото» на вкладке Общие. Если вы отключите её, тогда программа будет считать исходной версией снимка именно тот файл, который вы перетянете в неё (такое фото будет отмечено маленькой стрелочкой в левом нижнем углу). После удаления фото с жесткого диска приложение больше не сможет получать доступ к снимку в полном разрешении.

Вопрос: Будет ли Фото поддерживать расширения Yosemite для получения новых возможностей?

Ответ: Apple говорила об этом во время анонса приложения. Тем не менее, данная бета-версия не поддерживает расширения.

Вопрос: Является ли Фото прямой заменой iPhoto?

Ответ: Да. На самом деле, это переработанная версия iPhoto, которая лишилась некоторых возможностей этого приложения и будет знакома всем его пользователям. По аналогии с Final Cut его можно называть iPhoto X.

Вопрос: Является ли Фото прямой заменой Aperture?

Ответ: Основываясь на том, что показала нам Apple в первой бете, нет. Это шаг назад по сравнению с текущей Aperture, и профессионалы, по максимуму использующие возможности этого фото-редактора, вполне вероятно будут разочарованы ограничениями данной версии Фото для Mac.

Вопрос: Как новое приложение обрабатывает фотографии, полученные в режиме серийной съёмки? Умеет ли оно их автоматически складывать в группы или стопки?

Ответ: Если вы использовали серийную съёмку на iPhone, фотографии будут отображаться стопкой. Но если вы сделает 50 снимков за очень короткий промежуток времени на зеркальной камере, они будут представлены в виде набора отдельных изображений.

Вопрос: Я решил переместить всю свою фото-библиотеку в Dropbox. Существуют ли причины вернуться обратно к iCloud?

Ответ: У некоторых пользователей библиотека может занимать слишком много места, съедая драгоценные гигабайты на твердотельных накопителях, поэтому им не подходит синхронизация с Dropbox. В случае с Фото для Mac человеку не требуется постоянно хранить все эти фотографии локально, достаточно однажды загрузить их в «облако» и просматривать на всех устройствах прямо оттуда. Но если вы хотите всегда иметь под рукой все свои снимки в оригинальном разрешении, то вполне можете использовать Dropbox.

Вопрос: Доступна ли пользователям выборочная синхронизация с iCloud?

Ответ: Если мы говорим об этой бета-версии Фото для Mac, вы можете синхронизировать или всё, или ничего.


Читайте также: