Bookmark and Share

Начиная с прошлых выходных в сети по мере доступности новых продуктов, представленных на последней презентации Apple, стали появляться отчёты об их вскрытии и замеры производительности. В отличие от других профильных ресурсов я решил не мучить наших читателей однотипными заметками и дождался, пока iFixit закончит «вскрытие» iPad mini 3, чтобы собрать всё самое интересненькое в одной статье.

iMac с дисплеем Retina 5K

Первым делом техно-маньяки из iFixit отправились в ближайший розничный магазин Apple за iMac. Правда, они не стали восхищаться его 27-дюймовым дисплеем Retina, углами обзора или «живой картинкой», а сразу же направили в свои кристально чистые лаборатории, где моноблок был разобран на самые мелкие запчасти и подвергнут пристальному изучению.

Уже в самом начале оправдались все догадки: новый iMac использует аналогичную конструкцию, что и предыдущее поколение этого яблочного компьютера, включая легкодоступные RAM-слоты, которые позволяют обычным пользователям без проблем установить собственную оперативную память в домашних условиях.

Главным отличием от прошлогодних iMac стал, конечно же, дисплей Retina 5K с разрешением 5120 x 2880 пикселей. Его поставщиком является LG Display — тот же самый партнёр Apple, который производил дисплеи для яблочных моноблоков в прошлом.

Помимо процессоров Intel Core i5-4690 и графического адаптера AMD Radeon M290X сотрудники iFixit нашли в «подопытном» 2 ГБ графической памяти GDDR5 от SK Hynix, твердотельный накопитель SanDisk PCIe, который также можно найти в MacBook Pro с дисплеем Retina (Late 2013), с контроллером Marvell, а также такую же беспроводную карту AirPort/Bluetooth, что и в прошлогоднем iMac.

Думаю никого не удивит, что по итогам вскрытия оценка ремонтопригодности iMac с дисплеем Retina 5K (5/10) не изменилась по сравнению с предыдущим поколением яблочных моноблоков: пользователи до сих пор могут заменить RAM, твердотельный накопитель и процессор, но им придётся столкнуться с некоторыми трудностями при снятии защитного стекла и LCD-панели, поскольку в конструкции компьютера используется довольно много клея.

Если говорить о производительности нового iMac, то результаты синтетических тестов оказались вполне предсказуемыми. Быстродействие базовой модели с процессором Intel Core i5-4690 оказалось всего на 3% быстрее своего предшественника в режиме Single-Core и на 5% в режиме Multi-Core, что связано с увеличением тактовой частоты с 3,4 ГГц до 3,5 ГГц. Для более серьёзного роста производительности придётся ждать процессоров Intel с архитектурой Broadwell.

Через некоторое время в базе Geekbench появились результаты топовой модели iMac с процессором Core i7-4790K (4.0 ГГц), который набрал 4405 очков в режиме Single-Core и 16409 в режиме Multi-Core, оказавшись на 11-13% быстрее прошлогоднего моноблока без дисплея Retina.

Куда более интересным, на мой взгляд, является тот факт, что базовые модели iMac и Mac Pro теперь практически сопоставимы с точки зрения многопоточной производительности. В свою очередь топовый iMac, как и предсказывал Марко Армент, в однопоточных вычислениях опережает все нынешние Mac Pro и лишь на 13% быстрее базовой модели. В любом случае Аймаку ещё очень далеко до более продвинутых профессиональных десктопов.

Mac mini

Вскрытие Mac mini преподнесло немного больше сюрпризов, чем вскрытие iMac. Оказалось, что инженеры Apple слегка усложнили задачу пользователям, пытающимся попасть вглубь миниатюрного компьютера, используя самые маленькие винты Torx, которые когда-либо видели сотрудники iFixit. Такой шаг вполне объясним: компания из Купертино припаяла модули RAM прямиком к материнской плате, а значит и лазить в корпус теперь нечего.

Внутри техно-хирурги нашли новую беспроводную карту AirPort, которая подключена напрямую к слоту PCIe вместо использования кабеля, и всего один порт SATA, в связи с чем владельцы Миников больше не смогут подключить к нему дополнительный жесткий диск или твердотельный накопитель. В остальном «начинка» Mac mini не поменялась по сравнению с моделями 2012 и 2011 годов. А вышеуказанные минусы конструкции привели к тому, что iFixit снизил оценку ремонтопригодности с 8/10 до 6/10.

Если говорить о производительности, то тут вообще всё печально. Несмотря на небольшой прирост производительности в режиме Single-Core, у компьютера существенно снизилось быстродействие многопоточных вычислений, поскольку теперь топовая модель Миника комплектуется 2х-ядерным i7 (Haswell) вместо 4х-ядерного i7 (Ivy Bridge).

По мнению Джона Пула (John Poole) из Primate Labs, компании-разработчика Geekbench, Apple могла поступить так из-за того, что 2х- и 4х-ядерные процессоры Haswell используют разные сокеты, а значит компании пришлось бы проектировать две разные материнские платы Mac mini, что является роскошью для компьютера за 500$.

Похоже, обновление Миника в этом году не удалось. Не того ожидали пользователи, не того.

iPad Air 2

В ходе вскрытия iPad Air 2 iFixit-овцы обнаружили более быстрый процессор A8X и 2 ГБ оперативной памяти Elpida F8164A3MD, состоящей из двух чипов по 1 ГБ, которые расположены на разных сторонах логической платы. В купленном планшете также установлена флеш-память SK Hynix, более слабый аккумулятор (7340 мАч) и тот же самый NFC-модуль NXP 65V10, что и у iPhone 6/6 Plus, но без NFC-антенны, поэтому расплачиваться в магазинах при помощи iPad Air 2 пользователи не смогут.

Сенсор отпечатков пальцев Touch ID в планшете произведён NXP Semiconductors и не отличается от того, что установлен в новых iPhone. Похожа и 8-мегапиксельная камера, а вот сенсор освещённости у планшета разделён на две части — одна половинка располагается, где обычно, а вторая — в аудио-разъёме, вероятно, для большей точности. В остальном изменения в конструкции незначительны и выражаются в перемещении по корпусу некоторых компонентов.

Куда больше различий между поколениями iPad Air с точки зрения производительности. В режиме Single Core процессор A8X оказался на 23% быстрее SoC A7 и на 13% быстрее чипа A8, установленного в iPhone 6/6 Plus.

Но главный сюрприз кроется в производительности A8X в режиме Multi-Core. Оказалось, что новый 3х-ядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти на 55% быстрее обычного A8 и на 68% быстрее SoC A7, установленного в прошлогоднем iPad Air 2.

iPad mini 3

Наконец, последним в руки iFixit попал новый iPad mini. Сотрудники фирмы подтвердили, что третье поколение мини-планшета практически ничем не отличается от своего предшественника — Apple продолжает использовать тот же самый 7.9″ дисплей Retina, процессор A7 и сопроцессор движения M7, 5-мегапиксельную камеру и беспроводной модуль с поддержкой 802.11n.

Главное изменение, затронувшее конструкцию гаджета, связано с появлением сенсора Touch ID и NFC-модуля NXP 65V10 без NFC-антенны, который как и в случае с iPad Air 2 используется для хранения секретной информации о карточках пользователей для работы платёжной системы  Pay. На изображении ниже он обведён синим прямоугольником.

По результатам вскрытия iFixit поставил iPad mini 3 ту же самую оценку ремонтопригодности, что и его старшему брату, — 2/10, которая указывает на очень сложный ремонт и возможность повредить компоненты и соединяющие их шлейфы. Вопрос производительности я, думаю, поднимать не стоит, поскольку она будет на уровне предыдущего поколения iPad mini.


Читайте также: