Bookmark and Share

До начала WWDC 2014 и долгожданной презентации Apple, открывающей этот недельный марафон для Mac- и iOS-разработчиков со всего мира, остаётся всего ничего. Поэтому я хотел бы опубликовать традиционную статью, в которой расскажу где и как следить за мероприятием, а также чего в этот раз следует ожидать от Тима Кука и его коллег.

Как следить за мероприятием?

К счастью, Apple не стала откладывать анонсы в долгий ящик и за неделю до презентации подтвердила, что будет вести прямую трансляцию из центра Moscone West, посмотреть которую сможет каждый желающий. Для этого пользователям требуется перейти по данной ссылке. Видео-поток будет доступен на всех яблочных компьютерах и мобильных гаджетах.

Владельцы Apple TV второго и третьего поколения смогут посмотреть презентацию на специальном канале Apple Events, который уже появился на их телевизионных приставках:

Но раз уж дело зашло о традиционных источниках информации, то из года в год самым проверенным и надёжным способом узнать последние новости с любой презентации компании являются текстовые трансляции. В них содержатся цитаты и краткие реплики приглашённых журналистов, а также фотографии из зрительного зала. Если вы в достаточной мере владеете английским языком, обратите внимание на иностранные ресурсы и блоги, посвящённые высоким технологиям в целом и Apple в частности:

  • The Verge
  • Engadget
  • Tech Crunch
  • ArsTechnica
  • MacWorld
  • MacStories
  • и так далее.

На русском языке похожие трансляции будут вести практически все «околояблочные» ресурсы рунета. В любом случае, сайты довольно часто с нагрузкой не справляются, поэтому желательно заранее позаботиться о запасном варианте.

Еще одним источником новостей является Твиттер и его, в принципе, достаточно для составления общей картины. Но когда все начинают вразнобой писать о ходе мероприятия, уследить за сюжетом становится практически невозможно. Могу посоветовать добавить в отдельный список один или несколько аккаунтов и читать только их.

Пожалуй, я в этот раз немного схалтурю и опубликую лишь краткие итоги презентации — уж больно интересной она должна получиться, особенно после слов Эдди Кью о том, что фанатов компании в этом году ожидает самая лучшая продуктовая линейка за всю его 25-летнюю карьеру в Apple. Тем более, смысла мучить вас, дорогие читатели, стенограммой двухчасового мероприятия с обилием текста и картинок при наличии живой трансляции я не вижу.

Во сколько начало?

Со временем тоже вроде бы никаких сюрпризов. Географически нас интересует киевское (20:00) и московское время (21:00), но для читателей из других стран я на всякий случай добавил несколько временных зон:

  • Тихоокеанское время — 10:00;
  • Североамериканское восточное время — 13:00;
  • Лондон — 18:00;
  • Париж — 19:00;
  • Токио (3 июня) — 02:00;
  • Сидней (3 июня) — 03:00.

Moscone West готов

Центр Moscone West в Сан-Франциско, который на протяжении многих лет принимал тысячи разработчиков со всех уголков земного шара, уже готов к приёму гостей. На его фасаде вот уже несколько дней красуется здоровенный логотип Apple:

Как и в прошлом году, посетителей будут встречать баннеры, посвящённые самому мероприятию, а также следующим версиям iOS и OS X.

Но есть среди них и несколько секретных баннеров на втором этаже центра, которые пока что закрыты плотной тканью и станут видны после того, как Apple анонсирует все новинки.

Чего ожидать от WWDC 2014?

Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что сегодня нам будут показаны следующие версии операционных систем Apple. В прошлом году «гвоздём программы» стала iOS 7 с новым плоским интерфейсом, а теперь, думаю, нечто подобное компания провернёт и с OS X. Нас может ожидать более плоский и упрощённый интерфейс, ещё менее контрастная цветовая палитра и другие приёмы, которые мы видели в прошлом году у мобильной прошивки.

iOS 8 будет однозначно не революционным, а эволюционным обновлением, поэтому от неё ничего особенного не ожидают, кроме более «вылизанного» дизайна, появления фитнесс-функций, о которых говорят уже не первый месяц, новых возможностей iBeacon и, конечно же, поддержки русского языка у Siri.

Если говорить о яблочных «железяках», то следующих iPhone, iPad и, тем более, устройств из новой продуктовой категории сегодня ждать не стоит. Для таких поводов компания обычно использует отдельное специальное мероприятие. Наиболее вероятными кандидатами на обновление являются Mac mini и Thunderbolt Display с разрешением 4K. Последнее обновление MacBook Air состоялось меньше месяца назад, так что ни о каком дисплее Retina речи быть тоже не может. Остаются iMac и MacBook Pro — скорее всего, компания уготовила для них новую и более быструю «начинку».

На этом буду закругляться. До начала презентации Apple остаётся чуть менее 5 часов и, уверен, она никого не оставит равнодушным! Приходите вечером, будем обсуждать увиденное :)


Читайте также: