Bookmark and Share

Согласно результатам очередного опроса BrandZ (PDF), проводимого аналитической фирмой Millward Brown, в этом году рейтинг наиболее ценных брендов мира возглавил Google. Поисковый гигант сместил с первой строчки Apple, которая возглавляла данный список на протяжении последних трёх лет.

За последний год виртуальная стоимость бренда «Apple» снизилась на 20% со 185 млрд. до 148 млрд. долларов, в то время как бренд «Google» вырос на 40% и теперь оценивается в 159 млрд. долларов. Третье место осталось за IBM, который потерял в цене бренда 4%, а на четвёртой позиции оказалась компания Microsoft. Рэдмондовцам удалось перепрыгнуть сразу через 3 строчки рейтинга и показать впечатляющий рост в 29% — теперь её бренд стоит чуть более 90 млрд. долларов.

«Бренды дают возможность компаниям создавать конкурентные преимущества и быть более устойчивыми к кризисам или другим экономическим потрясениям. В этом году процветают технологические компании, которые ориентируются на качество обслуживания клиентов или увеличили контроль над своими брендами», — сказал Дэвид Рот (David Roth) в интервью WPP.

Первую пятёрку замыкает McDonalds, и это один из немногих брендов в начале списка, который не имеет отношения к технологическим корпорациям. По мнению аналитиков Millward Brown, подобная картина наглядно показывает, какую значительную роль играют технологии в жизни людей.

Южнокорейская корпорация Samsung сдвинулась в этом же рейтинге всего на одну строчку — с 30 на 29 место. Стоимость бренда «заклятого друга» Apple увеличилась с 21 млрд. до 26 млрд. долларов (↑21%). И это несмотря на безумные маркетинговые вложения, которые ежегодно составляют около половины указанной суммы!

А самый большой рост (↑97%) продемонстрировала китайская телекоммуникационная компания Tencent. По сравнению с прошлым годом она перепрыгнула сразу через 7 ступеней и оказалась на 14 строке списка с виртуальной стоимостью бренда почти в 54 млрд. долларов.

Для своих исследований фирма Millward Brown использует и анализирует официальные данные, полученные от компаний (вроде отчетов о финансовых результатах), а также опрашивает более 2 млн. потребителей по всему миру.


Читайте также: