Bookmark and Share

Выпустив линейку ноутбуков MacBook Pro в unibody-корпусах, Apple провела настоящую революцию в производстве алюминия, благодаря чему выиграла вся отрасль в целом. Сейчас же, как утверждает известный технологический ресурс The Verge, компания из Купертино готовится подобным образом изменить характер производства сапфира, но теперь всю выгоду получит только Apple.

Когда в 2008 году в продажу поступило новое поколение MacBook Pro, корпус которых был сделан из цельного куска алюминия, яблочная компания полагалась на услуги сторонних поставщиков, занимавшихся обеспечением материалов, необходимых для выпуска линейки профессиональных ноутбуков. Уже тогда с наличностью у Apple было всё в порядке, поэтому она всячески поддерживала своих подрядчиков, помогая им оптимизировать и расширять производство — в противном случае компания попросту не смогла бы удовлетворить спрос на новые Прошки.

В результате этого такие редко используемые в промышленности процессы, как экструзия и ковка алюминия, стали вполне обыденным явлением, а Apple по сути дела сформировала совершенно новую цепочку поставок вокруг этого материала:

«Благодаря Apple алюминий теперь стало намного дешевле и проще использовать при создании продуктов, — отмечает Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), аналитик KGI Securities. По его мнению, спрос со стороны Apple привёл к тому, что «связанные поставщики алюминиевых корпусов стали инвестировать всё больше и больше в производственные мощности и технологии». Каждый из них пытался удовлетворить потребности производителя Макбуков и заполучить прибыльный контракт на экструзию, анодирование и переработку огромного количества алюминия.

Apple стала основоположником алюминиевой революции, но она практически не могла контролировать производственные процессы и распространение передовых технологий в других отраслях. В случае с сапфиром яблочная компания собирается придерживаться противоположного подхода: она готова провести ещё одну революцию, но на этот раз не планирует делиться всеми преимуществами с остальными.

Для строительства нового аризонского сапфирового завода компания из Купертино заручилась поддержкой GT Advanced Technologies. Вот только теперь любые достижения в данном направлении, позволяющие производить достаточно этого материала для выпуска сотен миллионов устройств ежегодно и сделать его более доступным, будут служить на пользу Apple.

Конкурентам придётся решать эти же проблемы самостоятельно или вовсе отказаться от массового использования сапфира, сосредоточившись на аналогичных прозрачных материалах для будущих устройств. Но в любом случае большинство компаний останется позади, ведь у них нет таких обширных финансовых резервов, позволяющих инвестировать в полномасштабные производственные объекты, которые будут заниматься всего одним материалом.

По последним слухам Apple и GT Advanced Technologies уже начали выпускать на аризонском заводе с помощью 100 плавильных печей небольшие партии сапфира (к текущему моменту произведено чуть более 2 тонн), но в ближайшем времени партнёры собираются установить более 1000 новых печей, так как Apple планирует наращивать производство этого материала к концу 2014 года. Судя по всему, у калифорнийского гиганта и вправду далеко идущие планы в отношении сапфира, ведь в Купертино точно не стали бы строить целый завод для производства защитного покрытия для сенсоров Touch ID и камер в iPhone.


Читайте также: