Bookmark and Share

Безусловно, главной новостью этой недели стали переговоры о покупке между Apple и Beats Electronics. Спустя некоторое время актёр Тайрис Гибсон якобы подтвердил факт сделки, стоившей компании из Купертино $3,2 млрд.

Ещё позже стали появляться дополнительные сведения о том, что основатели Beats продюсер Джимми Айовин и звезда хип-хопа Доктор Дре получат должности старших вице-президентов Apple. Но без ответа остался главный вопрос: зачем яблочной компании связываться с производителем довольно посредственных, хотя и невероятно популярных наушников?

По мнению Джима Далримпла из The Loop, подобные крупные покупки могут случаться по ряду причин:

  • Продукт. Например, покупатель желает расширить свою текущую продуктовую линейку, но купить уже существующую компанию намного проще, чем создавать бизнес с нуля. Или же покупатель твёрдо уверен в том, что он не способен конкурировать с продукцией другой компании, поэтому он попросту поглощает конкурента. Сложно поверить, что Apple могли заинтересовать наушники Beats, но помимо них у компании есть неплохой потоковый музыкальный сервис Beats Music.
  • Сотрудники. Это очень важная причина, иногда даже более весомая, чем сам по себе продукт. Речь идёт о стремлении покупателя заполучить талантливую команду людей, которые в дальнейшем будут трудиться над продуктами своего нового работодателя. В случае с Beats главным приобретением для Apple безусловно станет Джимми Айовин — настоящая легенда в музыкальной индустрии.
  • Технология. Это ещё одна важная причина. Многие компании часто совершают подобные покупки с единственной целью — интегрировать приобретённые технологии в свои продукты. В последние годы Apple тоже неоднократно так поступала.
  • Бренд. Иногда на определённом рынке бренды могут дополнять друг друга. Это особенно важно при рассмотрении самых молодых возрастных групп. В данном случае и был смысл покупать производителя невероятно популярных среди молодёжи наушников.

Но, пожалуй, самую экстравагантную причину покупки Beats высказал известный «околояблочный» блоггер Джон Грубер:

Предыдущей крупнейшей покупкой Apple стала NeXT в далёком 1996 году за $400 млн. (стоит отметить, что по тем временам это была внушительная сумма денег, а $3,2 млрд. — всего лишь 2% от текущего запаса наличности Apple). И хотя Тим Кук уже не раз говорил, что у его компании нет предрассудков в отношении дорогих покупок, раньше она не тратила настолько крупные суммы на эти цели. Также, у Apple нет собственных суб-брендов. Так что это новая территория для компании.

Бренд Beats пользуется большой популярностью среди афроамериканцев, и это может объяснить, почему данная покупка имеет смысл для Apple: 73% темнокожих владельцев смартфонов в США являются пользователями Android. И среди них Beats обладает такой привлекательностью бренда, которой нет у Apple.

Так или иначе, нам остаётся ждать официального подтверждения сделки от одной из сторон — может быть в пресс-релизе будет содержаться ответ на вопрос, заданный в начале статьи.


Читайте также: