Bookmark and Share

Вчера вечером стало известно, что Грег Кристи, сотрудник команды дизайнеров Apple, принимавший активное участие в разработке оригинального iPhone, интерфейсов iOS и OS X, принял решение покинуть компанию. Любители дешёвых сенсаций и жёлтых заголовков мгновенно начали писать о конфликте Грега с Джонатаном Айвом, но реальность, как обычно, оказалась намного банальней — ветеран Apple просто решил отправиться на заслуженный отдых.

В своём комментарии Financial Times пресс-служба Apple подтвердила эту информацию, добавив, что Кристи уйдет на пенсию в конце года. А пока что он продолжит работать в компании, но отчитываться будет лично перед генеральным директором Тимом Куком, а не перед старшим вице-президентом Крейгом Федериги, который в данный момент возглавляет разработку iOS и OS X:

Грег планирует выйти на пенсию в конце этого года после почти 20 лет продуктивной работы в Apple. Он внёс жизненно важный вклад в успех продукции Apple по всем направлениям, а также построил команду мирового класса, которая занимается разработкой пользовательских интерфейсов и на протяжении многих лет сотрудничает с дизайнерами Джони [Айва].

Грегори Кристи работал в Apple с 1996 года и принимал участие в создании множества известных интерфейсных решений вроде фирменного слайдера «slide to unlock» в iOS или пользовательского интерфейса Aqua в Mac OS X в начале 2000-х. Помимо этого, его имя значится в качестве изобретателя более чем в сотне патентов компании из Купертино.

Репортёр New York Times Брайан Чен (Brian Chen) написал в своём Твиттер-аккаунте, что о решении Грега Кристи уйти на пенсию было объявлено внутри компании уже давно, и никакой информации о крупных ссорах с Джонатаном Айвом нет. Об этом сообщает и Мэттью Панцарино (Matthew Panzarino) из TechCrunch:

По словам сразу нескольких источников в Apple и за её пределами, об уходе Кристи стало известно много недель назад, а о его планах — ещё раньше. Отставка была спланирована таким образом, чтобы спокойно передать лидерство внутри группы Human Interface. Кристи работал под руководством Форстолла в течение многих лет, и у него могли быть разногласия с Айвом, но, как сообщается, в этом решении нет никакой драмы.

Даже если между Кристи и Айвом были какие-то конфликты, то они не принимали открытой формы и вряд ли стали причиной решения Грега уйти из Apple.

Черту подвёл известный «околояблочный» блоггер Джон Грубер. Сославшись на свои источники в компании он также подтвердил, что никаких существенных конфликтов между двумя топ-менеджерами Apple не было:

Основная идея сводится к тому, что Кристи в течение 18 лет находился на должности под сильным давлением, большую часть времени работая бок о бок со Стивом Джобсом. Он заработал много денег и готов теперь наслаждаться ими. Это в значительной степени совпадает с позицией пресс-службы Apple, но то же самое говорят и обычные дизайнеры в компании.

TechCrunch добавляет, что Кристи останется в Apple для работы над «специальным проектом» — по аналогии со старшим вице-президентом Бобом Мэнсфилдом.


Читайте также: