Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям о том, зачем яблочная компания представила модель iPhone 5c с накопителем на 8 ГБ, про реакцию Тима Кука на новую книгу об Apple и проект нательных устройств Android Wear от Google.

Зачем Apple iPhone 5c на 8 ГБ?

Вчера компания из Купертино представила 8-гигабайтный iPhone 5c, доступный только в Китае, Австралии и ряде европейских стран. Естественно, эксперты и аналитики сразу же кинулись гадать, в чём заключается стратегическое значение такого продукта? Пресс-служба Apple решилась на несвойственный для себя поступок и озвучила идею, лёгшую в основу выпуска этого смартфона:

«Средний сегмент рынка iPhone непрерывно растёт из года в год, и модель с накопителем на 8 ГБ предоставляет собой наиболее доступный вариант для международных рынков, где LTE получает всё большее и большее распространение», — сообщил представитель Apple редакции Re/Сode. — «В отличие от iPhone 4S, который до сих пор продается, iPhone 5c поддерживает работу в LTE-сетях».

В статье Re/Code также говорится, что данная модель, скорее всего, будет недоступна в США, поскольку большинство американских операторов и так уже предлагают огромные субсидии на яблочные смартфоны при условии заключения контракта на пользование их сотовой связью.

Тим Кук раскритиковал новую книгу об Apple

Последние несколько дней западная пресса активно обсуждает новую книгу про Apple под названием «Haunted Empire» от бывшего репортёра The Wall Street Journal Юкари Кейна (Yukari Kane). В ней автор попытался оценить изменения в яблочной компании, произошедшие после смерти Стива Джобса, и пришел к неутешительному выводу, что на данный момент Apple находится в упадке.

Вчера «Haunted Empire» поступила в продажу, и Тим Кук довольно жестко раскритиковал книгу, назвав её «вздором»:

Этот вздор напоминает мне некоторые другие книги про Apple, которые мне приходилось читать ранее. Их авторы были не в состоянии понять Apple, Стива или кого бы то ни было в компании. В Apple насчитывается более 85 тысяч человек, которые ежедневно приходят на работу, чтобы как можно лучше справляться со своими задачам, создавать лучшие продукты в мире и оставить свой след во Вселенной. Именно это заставляло биться сердце нашей компании с самого первого дня и продолжит служить стимулом на ближайшие десятилетия. Я уверен в будущем Apple. В нашей истории всегда находилось много людей, которые ставили всё под сомнение. Но они только делают нас сильнее.

Естественно, автор книги попросту не смог оставить незамеченным подобный комментарий. Заявление Юкари Кейна опубликовал ресурс Re/Code:

Если моя книга вызвала столь сильные чувства у Тима Кука, значит я, должно быть, задел его за живое. Меня тоже очень сильно удивили сделанные в книге выводы. Я с радостью поговорю с ним или любым другим человеком из Apple на публике или за закрытыми дверями. При написании этой книги я надеялся, что предоставлю читателям некоторую пищу для размышления и начну дискуссию. Рад, что именно это и произошло.

По правде говоря, я еще за «Haunted Empire» не брался, но в большинстве рецензий как известных Apple-блоггеров, так и обычных пользователей говорится, что не стоит тратить на неё своё время.

Программа Android Wear

Как и было обещано ранее, компания Google представила свой новый проект Android Wear, главной целью которого является появление мобильной операционной системы Android на нательных устройствах. На первом этапе проект будет сосредоточен на разработке часов, которые помимо традиционной функции отображения времени предложат своим владельцам другие возможности: показ уведомлений, полученных сообщений и статусов из социальных сетей, а также управление мобильным гаджетом с помощбью голосовых команд.

Android Wear также будет ориентирован на здоровый образ жизни. Пользователи смогут получать напоминания об упражнениях и итогах тренировок, а совместимые фитнес-приложения должны показывать в режиме реального времени скорость, дистанцию, время занятий и прочую полезную информацию. Asus, HTC, LG, Motorola и Samsung уже изъявили желание участвовать в данном проекте.

Но есть один интересный нюанс: часы в данной реализации выполняют всего лишь роль дополнительного дисплея. То есть все приложения будут работать на Android-смартфонах, а нательное устройство используется только для показа уведомлений и другой информации. Разработчики смогут добавить интеграцию с часами в свои программы, но никаких нативных приложений для часов не предусмотрено.

Поговаривают, что умные часы от Apple будут представлять из себя нечто подобное, ибо только так компания из Купертино может сделать устройство, способное относительно долго работать без подзарядки.


Читайте также: