Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про очередной анонс для разработчиков, панику в Qualcomm, которую вызвал анонс 64-разрядных процессоров А7, переход одного из дизайнеров Apple в Samsung и релиз эксклюзивного альбома The Beatles, состоящего из редких и ранее не издававшихся композиций.

Анонс для разработчиков

Сегодня ночью компания из Купертино опубликовала на портале Apple Developer новый анонс для разработчиков, в котором сообщила, что начиная с 1 февраля следующего года все мобильные приложения, отправляемые на рецензию в App Store, должны создаваться с использованием самых последних версий SDK и Xcode 5, а также быть оптимизированы для работы в iOS 7. В противном случае команда цензоров попросту отклонит их.

Стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, данные требования выставляются не только к новым приложениям, но и к любым обновлениям. Во-вторых, оптимизация софта под iOS 7 совершенно не означает, что эти программы обязаны получить плоский интерфейс — главное, чтобы они поддерживали возможности мобильной операционной системы Apple «под капотом».

По всей видимости, компания из Купертино надеется, что разработчики воспользуются рекордными сроками перехода на iOS 7, о которых я уже рассказывал в одном из предыдущих номеров «Яблони», и сделают свои приложения еще лучше.

Qualcomm в панике

Несколько месяцев назад руководитель маркетингового отдела Qualcomm Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) дал довольно резкое интервью, назвав 64-разрядную архитектуру процессоров Apple A7 «маркетинговой уловкой», которая не дает никакой выгоды для конечных потребителей. Позже компания извинилась, но на этом история не закончилась.

На днях технологический журналист Дэн Лайонс (Dan Lyons) сообщил, что на самом деле анонс этого чипа стал для Qualcomm настоящим шоком:

«64-разрядный процессор Apple ошеломил нас, — сообщил неназванный сотрудник Qualcomm. — Точнее, не только нас, но и вообще всех. Мы смотрели за анонсом с отвисшей челюстью, так как не были к этому готовы. Прямо сейчас его появление не скажется на производительности, но теперь каждый требует того же самого от нас».

«Никто особо не занимался разработкой технологических дорожных карт для 64-разрядных процессоров, так как никто не задумывался, насколько они будут важны. — говорит другой инсайдер Qualcomm. — Бесспорно, за этим будущее, но для нынешних условий это не так важно».

Дэн также пишет, что как только Apple представила 64-разрядный процессор, все другие производители телефонов срочно захотели себе такой же: «Apple пнула всех по яйцам. Все пытались сделать вид, что ничего серьезного не произошло, но анонс вызвал настоящую панику в индустрии».

Практически сразу после презентации iPhone 5s пресс-служба Qualcomm сообщила, что компания уже приступила к разработке похожих процессоров. О своем намерении выпустить на рынок 64-разрядные SoC заявили также представители Samsung.

Samsung нанял дизайнера Apple Store

К слову, следующая новость отчасти перекликается с предыдущей. Сегодня источники The Information сообщили, что Samsung переманил к себе в штат Тима Гуджела (Tim Gudgel), старшего дизайнера Apple, работавшего в Купертино более пяти лет над дизайном розничных магазинов компании. По мнению издания, это свидетельствует о планах корейской корпорации создать свою собственную сеть ритейла на территории США.

О Гуджеле известно не так много. До этого он успел отметиться в фирмах Novartis и Gehry Partners в качестве архитектора, а с марта 2008 года Тим приступил к работе в Apple. Также, его имя значится в списке изобретателей в патентной заявке на дизайн нью-йоркского магазина Apple, расположенного в Верхнем Вeст-Сайде (к слову, это одна из самых современных конструкций Apple Store на данный момент).

Редкие записи The Beatles

На днях в iTunes Store появился еще один эксклюзивный альбом. «The Beatles’ Bootleg Recordings 1963» представляет из себя сборник 59 редких и ранее не издававшихся композиций, включающих студийные записи и альтернативные версии хитов ливерпульской четверки.

Согласно информации BBC, публикация данного альбома стала возможной благодаря истечению срока охраны записей законами о защите авторских прав:

Европейские законы защищают песни в течение 70 лет после того, как они были записаны, но только если они официально издавались. В противном случае авторские права закрепляются на 50 лет. В случае с The Beatles это означает, что дебютный альбом «Please Please Me» защищен до 2033 года, но ранее неизданные записи для этого альбома уже никак не защищаются.

Если бы обладатели прав на творчество легендарной группы не выпустили альбом сейчас, то за них бы это сделали другие звукозаписывающие компании, получив при этом всю прибыль. «The Beatles’ Bootleg Recordings 1963» доступен в iTunes Store по цене в 40$.


Читайте также: