Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про возможный запуск iTunes Radio в нескольких странах мира в начале следующего года, извинения от пресс-службы Qualcomm, анонс подведения финансовых итогов Q4 2013 и оправдание Apple.

iTunes Radio

По данным источников Bloomblerg, уже в начале следующего года Apple планирует запустить iTunes Radio в Австралии, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и, возможно, нескольких скандинавских странах. У компании из Купертино отличные шансы обогнать в подобной «международной экспансии» своего основного конкурента — музыкальный потоковый сервис Pandora — поскольку Эдди Кью в свое время заключил с Universal Music Group и другими крупными звукозаписывающими лейблами очень выгодные сделки, которые не ограничивают права на воспроизведение принадлежащей им музыки на определенной территории.

iTunes Radio начал свою работу еще в середине сентября параллельно с выходом iOS 7, но на данный момент его могут слушать лишь владельцы американских Apple ID. Тем не менее, Эдди Кью не раз заявлял, что международная доступность этого сервиса является одним из главных приоритетов для яблочной компани, которая стремится в обозримом будущем расширить сферу деятельности iTunes Radio на 100 стран.

Извинения Qualcomm

На прошлой неделе руководитель маркетингового отдела Qualcomm Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) назвал процессор Apple A7 «маркетинговой уловкой» и утверждал, что обычные потребители не получат от перехода на 64-битную архитектуру никакой выгоды. Но, как оказалось, Qualcomm не разделяет точку зрения своего топ-менеджера, о чем во вторник заявила пресс-служба компании:

«Комментарий Ананда Чандрасехера, затрагивающий 64-битные вычисления, был неточен, — сообщил пресс-секретарь Qualcomm в переписке по электронной почте. — Мобильное аппаратное обеспечение и экосистема приложений уже давно движутся в направлении 64-бит. Данная эволюция позволит перенести на мобильные устройства такие возможности и пользовательский опыт, которые ранее были доступны только на десктопных системах. Также это приведет к созданию новых классов мобильных процессоров и программного обеспечения».

Глядя на то, какой ажиотаж возник вокруг слов директора по маркетингу, становится понятно, почему пресс-служба Qualcomm решила принести публичные извинения, ведь они сами недавно объявили, что работают над 64-битными мобильными чипами.

Анонс финансовых итогов Q4 2013

В начале этой недели Apple обновила специальный раздел сайта для инвесторов и анонсировала очередную конференц-связь, которая пройдет 28 октября. На этом мероприятии компания из Купертино подведет итоги работы в четвертом квартале закончившегося финансового года, опубликует информацию о своих доходах и продажах яблочной продукции, а также предоставит возможность журналистам задать каверзные вопросы Тиму Куку и Питеру Оппенхаймеру.

В анонсе говорится примерно следующее:

Apple планирует провести телефонную конференцию, посвященную финансовым результатам четвертого квартала, в понедельник 28 октября в 14:00 по тихоокеанскому/17:00 по восточному времени.

Обратите внимание, что сделанные в это время заявления подвержены влиянию рисков и неопределенностей, поэтому действительные результаты могут существенно отличаться от прогнозов. Пожалуйста, обратитесь к разделу SEC Filings для получения более подробной информации о факторах, которые влияют на финансовые результаты.

Любой человек сможет послушать конференц-связь в прямом эфире на этой странице. Для воспроизведения потокового аудио потребуется iPhone, iPad или iPod touch с прошивкой iOS 4.2 и выше, любой компьютер Mac с версией OS X 10.5 и выше или PC с установленным плагином QuickTime 7 и выше.

Apple оправдали

Более четырех месяцев назад компанию Apple обвинили в уклонении от уплаты налогов при осуществлении операционной деятельности за пределами США. Тим Кук со своими коллегами даже давали показания по этому делу перед подкомитетом по расследованиям верхней палаты Конгресса.

Несколько американских сенаторов считали, что Apple использует лазейки в налоговом законодательстве и не платит в казну США налоги с доходов, заработанных за рубежом. Вслед за этими слушаниями Комиссия по ценным бумагам и биржам начала свое собственное расследование, в ходе которого установила, что яблочная компания ничего противозаконного не делала, и на днях её полностью оправдала. Дело закрыто.


Читайте также: