Bookmark and Share

Вчера вечером известная команда хакеров Evad3rs довольно неожиданно выпустила непривязанный джейлбрейк для iOS 7 или более поздней версии мобильной прошивки. С его помощью можно взломать абсолютно все совместимые смартфоны и планшеты Apple, включая последние поколения iPhone и iPad, поступившие в продажу осенью этого года.

Как и в случае с iOS 6, для взлома iДевайсов необходимо использовать утилиту Evasi0n, после чего их владельцам станут доступны тысячи тем, твиков и, как побочный эффект, пиратские мобильные приложения из сторонних репозиториев — источников, отличных от официального магазина App Store.

Релиз утилиты оказался столь неожиданным, что застал врасплох даже автора и администратора Cydia Джея Фримена (Jay Freeman, также известен, как @saurik). Уже через пару минут он сообщил в Твиттере, что его не предупредили о выходе новой версии Evasi0n и ничего не присылали на тестирование, поэтому он не ручается за стабильную (насколько это слово вообще применимо к джейлбрейку iOS) работу Cydia, а пользователям, взломавшим систему на свой страх и риск при помощи этой утилиты, стоит опасаться разного рода проблем, связанных с отсутствием совместимости у твиков и тем с новой системой.

Так или иначе, Evasi0n доступен для пользователей OS X и Windows. Весь взлом занимает в общей сложности порядка 5-10 минут, если не будет никаких неожиданностей, и должен производиться не более одного раза.

Но на этом, как вы понимаете, история не закончилась. Спустя некоторое время после релиза утилиты всплыл еще один интересный нюанс. Сначала @saurik, а потом и хакер @i0n1c (раз и два) сообщили в Твиттере, что при взломе iOS для китайских пользователей вместо Cydia устанавливается альтернативный магазин Taig, для чего его владельцам пришлось дать хакерам «огромную сумму денег» (предположительно — 1 млн. долларов). Этот факт вызвал бурю негодования у основных представителей джейлбрейкерского сообщества и вынудил команду Evad3rs опубликовать у себя на сайте открытое письмо, в котором они попытались понизить градус дискуссии и защитить свое решение.

По словам хакеров, они внезапно почувствовали, что Taig «хорошо подходит для удовлетворения потребностей китайских пользователей», поэтому-то и решили заменить им Сидию. Но вот распространение пиратских приложений через этот альтернативный магазин стало для Evaid3rs настоящим сюрпризом (во что лично мне верится с большим трудом), и они поставили следующее условие: либо владельцы Taig удалят из своего каталога весь пиратский контент, либо хакеры удаляют Taig из своей утилиты.

Вот такая «мыльная опера» разворачивается там, где её никто не ждал. Ждем продолжения и запасаемся попкорном.


Читайте также: