Bookmark and Share

Вчера вечером команда хорошо известных хакеров выпустила непривязанный джейлбрейк для всех совместимых с iOS 6.x устройств. Новая утилита называется Evasi0n и работает в несколько кликов. В этой статье я кратко опишу процесс взлома и расскажу о потенциальных проблемах, поджидающих до или после джейлбрейка.

«Непривязанный» статус означает, что вы без проблем можете перезагружать свой iДевайс и джейлбрейк никуда не денется. Это значительно лучше «привязанного» джейлбрейка, так как в этом случае пользователю требуется проводить повторную процедуру взлома каждый раз, когда он перезагружает свой iPhone, iPod touch или iPad.

Традиционное предупреждение: Все действия читатели совершают на свой страх и риск. Редакция Маковода не несет никакой ответственности за все нерабочие устройства или потерянные данные.

Совместимость

По словам участников команды Evad3es, состоящей из довольно известных личностей @pimskeks, @planetbeing, @pod2g и @MuscleNerd, новая утилита поддерживает джейлбрейк следующих девайсов:

  • iPhone 3GS
  • iPhone 4
  • iPhone 4S
  • iPhone 5
  • iPad 2
  • iPad 3
  • iPad 4
  • iPad mini
  • iPod touch 4G
  • iPod touch 5G
  • Apple TV 2G (поддержка третьего поколения планируется в будущем)

Ссылки на Evasi0n

Программа для джейлбрейка совместима с OS X, Windows и Linux. Загрузить её можно с сайта проекта или по следующим ссылкам.

UPD от 20.02.2013: На данный момент последней актуальной версией Evasi0n.app является v1.4 (c поддержкой iOS 6.1.2). Вполне возможно, со временем разработчики выпустят и другие обновления. Поэтому я рекомендую загружать самый последний вариант программы с сайта разработчиков.

Evasion 1.4. Зеркало box.com:

  • OS X (SHA1: 96b62f303e335bb5c6b78034027606fee5fc93c3)
  • Windows (SHA1: 36adf9ccf62aaf770163666e757c7a89e9ba3a55)
  • Linux (SHA1: 95c34e7a7220d2dab2e93cf9bb62beb49aef8996)

Evasion 1.4. Зеркало MEGA (контрольные суммы те же самые):

Evasion 1.4. Зеркало RapidShare (контрольные суммы те же самые):

Важные замечания перед взломом iOS 6.1

Перед взломом мобильной прошивки важно выполнить несколько действий. Во-первых, отключите защиту паролем при разблокировке гаджета, шифрование резервных копий и автоматическую синхронизацию. Закройте iTunes и Xcode, если они запущены. В противном случае вы рискуете столкнуться с проблемами.

Во-вторых, сделайте резервную копию iPhone/iPad/iPod touch. Не приступайте к работе с Evasi0n до тех пор, пока у вас не будет полного бекапа. Если что-нибудь пойдет не так, вы всегда сможете восстановиться из резервной копии. После этого установите на гаджет последнюю версию iOS. В нашем случае — это iOS 6.1.

В-третьих, постарайтесь без надобности не трогать iOS и iTunes до окончания всех действий в утилите (хотя один раз взять в руки iДевайс всё-таки придется, об этом — дальше). Почему бы не отдохнуть от компьютера пару минут?

Если Evasi0n во время джейлбрейка «застрянет» на каком-либо этапе, вы всегда можете перезапустить её, равно как и перезагрузить устройство (нажать и держать одновременно клавиши Power и Home). Процесс взлома должен продолжиться с той точки, где вы остановились.

Джейлбрейк iOS 6.1

Я проводил свои эксперименты в OS X, но вряд ли последовательность действий будет существенно отличаться в других операционных системах. Выполнить нужно всего пару простых шагов.

Для начала загрузите программу по ссылкам выше. Распакуйте и перенесите её в папку Программы (на Рабочий стол, куда угодно). Запустите Evasi0n и подключите iPhone/iPod touch/iPad к компьютеру при помощи USB-кабеля. Утилита распознает ваше устройство, сообщит о том, что его джейлбрейк возможен, и предложит нажать на одну единственную кнопку.

После этого в течение определенного времени утилита будет проводить некоторые действия. Дождитесь появления следующей фразы:

To continue, please unlock your device and tap the new ‘Jailbreak’ icon. Only tap it once! The screen will go black and the return to the home screen.

Перевожу: разблокируйте ваше устройство и найдите новую иконку «Jailbreak». Тапните по ней один раз. Экран на мгновение почернеет, а потом вернется у обычному виду. Дальше взлом продолжится в автоматическом режиме. Больше ничего делать не нужно.

В конечном итоге у вас на домашнем экране должна появиться иконка Cydia. Её нужно будет запустить, обновить, поставить кучу твиков и наслаждаться тормозящим смартфоном :-)

Проблемы

После взлома прошивки у многих владельцев iPhone прекратило работать приложение Погода. Хакерам это не впервой (в прошлый раз отказывался запускаться iBooks) поэтому они приступили к поискам решения данной проблемы, которая будет устранена в следующих версия Evasi0n или с помощью специального патча в Cydia.

Зато на iPad иконка Погоды появилась — оказывается, данное приложение все это время было спрятано в iOS 6, поскольку выглядит очень плохо. Собственно говоря, как и любая другая программа для iPhone, не обладающая планшетной версией и растянутая на весь экран iPad.

Еще одна проблема затрагивает Cydia. Вчера вокруг джейлбрейка был такой ажиотаж, что серверы репозиториев попросту не справлялись с нагрузкой и не обновлялись. Решение данной проблемы только одно — какое-то время подождать и попробовать снова. Хотя с утра ситуация вроде бы улучшалась.

Вот, собственно говоря, и все :-)


Читайте также: