Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про выход обновленной версии прошивки для AirPort-устройств, поддерживающих стандарт 802.11n, сравнение дохода App Store и Google Play за последние 6 месяцев, а также очередные судебные победы Apple.

Новая прошивка для AirPort-устройств

Во вторник компания из Купертино выпустила обновленную прошивку для своих беспроводных устройств версии 7.6.4. Согласно официальным примечаниям к релизу, этот апдейт предназначен для всех моделей AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule, поддерживающих спецификацию 802.11n, и содержит следующие исправления:

  • устранена ошибка, из-за которой Time Capsule могла сообщить о том, что диск для создания резервных копий в данный момент используется;
  • решена проблема, связанная с невозможностью создать туннель IPv6;
  • исправлены ошибки, при возникновении которых могло периодически пропадать Wi-Fi соединение с iOS-устройствами.

Загрузить и установить обновление AirPort Base Station Firmware Update 7.6.4 можно буквально в несколько кликов при помощи Утилиты AirPort.

Доходы App Store и Google Play

Согласно новому отчету аналитической фирмы Distimo, за последние 6 месяцев доходы от продажи мобильных приложений в Google Play возросли на 67%, в то время как доходы App Store увеличились всего на 15%. Но несмотря на такие внушительные темпы роста магазин Android-софта до сих пор остается значительно менее прибыльным (где-то в 2,3 раза).

Основную часть денег программный магазин Apple заработал в США, Японии и Великобритании. И если в большинстве исследуемых стран пользователи чаще покупают приложения для iPhone, то в России ситуация противоположная — россияне отдают предпочтение софту для яблочного планшета.

В своих исследованиях Distimo используют данные, полученные от аналитического инструмента AppIQ, который отслеживает более трех миллиардов загрузок в квартал по всему миру.

Две судебные победы Apple

Думаю, вы уже читали о том, что администрация президента Обамы сняла абсурдный запрет Международной торговой комиссии США (ITC) на импорт и продажу ряда старых яблочных смартфонов и планшетов. Но отмена этого вердикта стала не единственной победой над Samsung на прошлой неделе.

В параллельном разбирательстве Комиссия признала Samsung виновной в нарушении двух ключевых патентов компании из Купертино, которые часто называют «патентами Стива Джобса». Первый описывает сенсорные устройства, методы и графический интерфейс для определения команд пользователей, а второй — технологию, позволяющую определить, подключена ли гарнитура/наушники к устройству, или нет.

На первый взгляд, пользы от данного решения не так уж и много: запрет касается лишь старых смартфонов Samsung, которые уже давным-давно сняты с производства. Но Apple добилась главной цели — она доказала в суде, что вышеуказанные патенты до сих пор не потеряли свою силу, и теперь с вердиктом ITC на руках юридический департамент компании может спокойно подавать новый иск в отношении текущих моделей корейского производителя.

Вторая победа затрагивает не только Apple, но и iOS-разработчиков, которые два года назад столкнулись (или рисковали столкнуться) с судебным преследованием со стороны фирмы Lodsys за использование в своих мобильных приложениях внутренних покупок In-App Purchase. Патентные тролли особо не разбирались и «били по площадям», в результате чего под раздачу попадали как независимые разработчики-одиночки, так и крупные компании.

Потом шумиха вокруг многочисленных исков поутихла, и все это время об их судьбе практически ничего не было известно. И лишь в конце прошлой недели появились сообщения, что «полтора землекопа» из Lodsys теперь направляют своим оппонентам предложения разойтись с миром на следующих условиях: стороны сделают пожертвование в выбранную благотворительную организацию и в дальнейшем обязуются не подавать друг на друга в суд.


Читайте также: