Bookmark and Share

В последние годы в дизайне приложений и сервисов Apple было использовано немало элементов из мобильной операционной системы. И было бы наивно полагать, что к моменту релиза iOS 7 — самого радикального обновления iOS за все годы её существования — яблочная компания оставит нетронутым свой сайт iCloud.com, позволяющий получить доступ к основным компонентам одноименного облачного сервиса в любом современном браузере.

Несколько месяцев подряд я довольно регулярно пользовался бета-версией этого веб-сайта и вчера с удивлением обнаружил, что над ним тоже хорошенько потрудились маркетологи дизайнеры из команды Джонатана Айва. Они убрали оттуда всю искусственную кожу, разлинованные листочки, тканевый фон и прочие элементы интерфейса, напоминающие об эпохе тотального скевоморфизма Скотта Форстолла.

После загрузки сайта пользователей встречает обновленная главная страница и форма логина, а также размытые иконки доступных веб-приложений на более светлом фоне:

С вводом учетных данных проблем возникнуть не должно, поэтому уже через несколько секунд браузер перенесет нас на аналог «домашнего экрана» с новыми иконками из состава iOS 7, вызвавшими бурление разнообразных субстанций в интернете, которое продолжается по сей день. На их фоне иконки бета-версий Pages, Numbers и Keynote из состава iWork for iCloud выглядят чужеродно:

Стилистически веб-приложения очень сильно напоминают свои мобильные аналоги, однако, небольшая разница в интерфейсах все равно присутствует. Вот, к примеру, почтовый клиент Mail:

Контакты:

Календарь:

Заметки:

Напоминания:

Для запуска функции Find My iPhone мне потребовалось еще раз ввести пароль. Сервис некоторое время пытался определить местоположение моих гаджетов, показывая в этот момент обновленный компас, после чего наконец отобразил карту:

С точки зрения возможностей сайт iCloud.com beta остался прежним. Но я хотел бы отдельно отметить очень удобное изменение: теперь для перехода между приложениями не требуется каждый раз выходить на домашний экран. Достаточно нажать на заголовок и выбрать нужный компонент из выпадающего списка. Ума не приложу, почему это не было сделано раньше.

Получить доступ к бета-версии сайта iCloud.com могут как минимум зарегистрированные разработчики, как максимум — обычные пользователи (кому как повезет). Но обратите внимание, что это все-таки бета-версия, и работает она пока что неважно, используя много ресурсов браузера и частенько падая.


Читайте также: