Bookmark and Share

По сообщениям Reuters, на днях немецкие врачи из Бремена провели чуть ли не первую в мире операцию с использованием iPad. Благодаря медицинскому программному обеспечению с поддержкой технологии дополнительной реальности яблочный планшет помогал хирургам обнаруживать опухоли или поврежденные сосуды на печени пациента, а также более точно следовать плану операции.

Поверх изображения с камеры специально разработанное приложение выводило на экран iPad слой дополнительной реальности с трехмерной моделью печени, которая была построена на базе снимков пациента, полученных в результате обследования и сканирования его внутренних органов перед операцией. Это позволило хирургам избежать возможных осложнений, излишней потери крови и в целом эффективней выполнить свою работу.

Команда создателей данного медицинского приложения уверена, что сфера применения их разработки гораздо шире и не ограничена одной только печенью. В скором времени хирурги получат возможность использовать ту же самую программу при удалении опухолей поджелудочной железы и во время проведения операций на других внутренних органах.

И хотя это один из первых случаев, когда iPad сыграл большую роль непосредственно во время хирургического вмешательства, планшеты и смартфоны Apple довольно быстро стали популярными среди врачей и произвели настоящую революцию в медицине. пускай даже незаметную на первый взгляд.


Читайте также: