Bookmark and Share

Печально известное правило для iOS-разработчиков под номером 2.25, которое запретило так называемые приложения-каталоги, рекламирующие мобильный софт других разработчиков, появилось в октябре прошлого года, но довольно долго Apple им не пользовалась, пока не удалила клиент популярного французского сервиса AppGratis. Компанию из Купертино не смутил общественный резонанс, вызванный этим поступком, и на днях она отыскала новую «жертву».

Практически сразу после удаления AppGratis в начале апреля источники технологического ресурса AllThingsD подтвердили: Apple не собирается останавливаться на французском сервисе и в скором времени планирует более основательно «почистить» App Store от подобных приложений. В ходе второй фазы, как сообщает портал PocketGamer.biz, компания из Купертино приступила к удалению мобильного софта, позволяющего фильтровать, запоминать, искать или рекомендовать iOS-приложения:

Недавно с нами связался один разработчик. Компания Apple заблокировала его мобильную утилиту для обнаружения iOS-приложений и в качестве причины удаления указала использование возможностей, нарушающих правило 2.25, — оно запрещает создавать мобильные программы, которые потребители могут перепутать с App Store.

Помимо этого разработчик, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что его приложение не пыталось маскироваться под официальный App Store и не нарушает вышеупомянутое правило, ибо сосредоточено в основном на обмене рекомендациями между друзьям:

«По правде говоря, я не видел уведомление об отказе, но это что-то новенькое. Мы думали, что возможность обмена рекомендациями в нашем приложении не противоречила правилам компании Apple, поскольку ранее она неоднократно советовала добавлять в подобные приложения различные социальные функции.

Тем не менее, существует несколько причин такого решения: либо наш продукт оказался недостаточно социален, либо Apple вновь изменила свою позицию по этому вопросу, либо сфера действия правила 2.25 продолжает расширяться. В любом случае всё движется к тому, что Apple планирует стать единственной компанией, которая будет рекомендовать мобильные приложения, равно как и распространять их».

И если ситуация с AppGratis была более-менее ясна, учитывая заинтересованность французов в манипуляции рейтингами App Store за солидное вознаграждение, то в данном случае судить о правоте разработчика и полезности его удаленной утилиты сложно, особенно не зная её названия. Но в любом случае эти действия не идут на пользу имиджу Apple: поиск софта с давних пор является ахиллесовой пятой App Store, но вместо устранения этих недостатков компания ставит палки в колеса разработчикам, пытающимся хоть как-нибудь исправить ситуацию к лучшему.


Читайте также: