Bookmark and Share

В прошлую пятницу я рассказывал о крупном обновлении Evernote 5.0 для iPhone и iPad, а на этой неделе состоялся релиз пятой версии десктопного клиента для Mac. Стоит сказать, что перед нами не менее внушительный апдейт, поскольку разработчики заявили более чем о 100 новых функциях. И это крупнейшее обновление за всю историю сервиса.

Наиболее заметны изменения в интерфейсе Evernote 5. Особенно в боковой панели — теперь она позволяет получить быстрый доступ к категориям (аналогичные вкладки вы можете найти в мобильном приложении) для просмотра и организации заметок.

В верхней части панели находится область «Ярлыки», на которую можно перетянуть обычным драг-н-дропом практически любые элементы: заметки, блокноты, тэги и сохраненные поисковые запросы, которые вы наиболее часто используете. Я некоторое время работал с бета-версией Evernote 5 и могу сказать, что это довольно удобно. Например, работая над определенным проектом, можно добавить в эту область всё, что с ним связано.

Чуть ниже расположены «Недавние заметки» с пятью последними элементами, над которыми выполнялись какие-либо действия (создание, редактирование или даже просмотр). Таким образом можно быстро найти запись, с которой вы работали пару минут назад, даже если вы уже переключились в другой блокнот.

В разделе «Заметки» находится полный список заметок, причем, в нем будут показаны как ваши записи, так и заметки, которыми с вами поделились другие пользователи. Отключить их показ можно в меню внешнего вида списка. Похожим образом работают разделы «Блокноты» и «Метки», с тем лишь различием, что в контекстном меню вы можете включить отображение списка этих элементов прямо в боковом меню.

Как и в мобильной версии Evernote, заметки с географическими координатами привязываются в разделе «Атлас» к карте мира. С её помощью проще вспомнить, где и при каких обстоятельствах она была создана. Здесь же можно найти записи из других приложений Evernote — Food или Hello.

Следует отметить, что на карте будут показаны только те заметки, при создании которых удалось определить местоположение. А для добавления такой информации следует нажать на кнопку «i» в верхнем правом углу области редактирования заметки, после чего ввести адрес или воспользоваться кнопкой с изображением стрелки компаса.

Список заметок получил ряд изменений. Например, пользователям теперь доступно четыре режима просмотра: карточки (небольшие прямоугольники с подробностями и миниатюрой первого изображения), большие карточки, фрагменты и классический список. В том же меню доступны параметры для сортировки, а рядом находится два довольно полезных инструмента для показа заметок из определенного альбома или имеющих выбранную метку. С их помощью тоже достаточно удобно фильтровать элементы списка.

Также, стоит отметить некоторые полезные мелочи:

  • Для быстрого перехода к блокноту или тэгу достаточно выбрать соответствующую категорию в боковом меню и начать вводить первые буквы. После этого Evernote оставит в списке только те элементы, которые подходят под поисковый запрос.
  • Панель выбора блокнотов доступна по шорткату Cmd+J.
  • В меню «Формат» появился пункт, позволяющий полностью очистить форматирование заметки. Очень удобно при вставке текста из веб-страниц.
  • Добавлена поддержка Центра уведомлений для пользователей Mountain Lion.
  • Форма для поиска была значительно улучшена. В ней появились подсказки из ключевых слов, блокнотов, меток, сохраненных запросов и недавних заметок.

Загрузить обновленное приложение можно совершенно бесплатно из Mac App Store или с сайта разработчиков.


Читайте также: