Bookmark and Share

Клиент Evernote для iPhone и iPod touch является одним из «старожилов» App Store, появившись в нём чуть ли не в первый день открытия мобильного магазина. С тех пор команда разработчиков постоянно развивает или улучшает это приложение. А поскольку я использую этот сервис заметок постоянно, то с большой радостью принял релиз крупного обновления Evernote 5 для iOS, который состоялся на днях.

Первое и главное изменение бросается в глаза сразу же после запуска нового приложения — это радикально переработанный интерфейс, у которого не осталось практически ничего общего со старыми версиями. Судя по всему, дизайнеры и разработчики Evernote провели немало времени, стараясь упростить работу с программой и обеспечить доступ к основным функциям в пару нажатий.

Домашний экран был разделен на несколько частей, которые позволяют быстро создавать заметки или переходить к существующим. В верхней части появились три кнопки для добавления новой заметки разных типов (текст, фотография или режим оцифровки бумажных документов). Иконки сделаны достаточно крупными, поэтому попасть по ним не составляет труда.

Нижняя часть экрана отведена под вкладки с заметками, блокнотами, тэгами и картой. Для открытия определенной категорий достаточно нажать на любую вкладку, после чего она развернется и покажет своё содержимое. Вернуться в главный экран тоже достаточно просто — достаточно ухватиться пальцем за заголовок вкладки и потянуть её вниз.

Если же потянуть вниз за список, то можно обнаружить дополнительные и полезные элементы интерфейса. Например, на вкладке «Заметки» — это строка поиска и несколько кнопок, предназначенных для переключения режима отображения (карточками или списком) и сортировки (по дате или названию). Для таба «Блокноты» помимо строки поиска есть две кнопки, позволяющие отображать или исключать из перечня общие блокноты.

А режим «Карта» будет полезен тем пользователям, кто снабжает заметки данными о координатах места, где она была сделана, или активно использует Evernote в связке с другими приложениями сервиса (например, Food или Hello). Управление картой осуществляется точно так же, как и в стандартном приложении Maps.app.

Среди других интересных и полезных возможностей можно выделить следующие:

  • Чтобы создать новый блокнот, достаточно нажать на кнопку редактирования в заголовке вкладки «Блокноты» и воспользоваться соответствующей кнопкой. Это еще одно действие, которое можно выполнить в пару тапов.
  • Для удаления заметки достаточно нажать и подержать на ней палец несколько секунд. После этого в левом верхнем углу появится знакомый крестик, позволяющий провести удаление.
  • В приложении для iPad появился доступ к наборам блокнотов, а также ряд карточек с последними просмотренными записями. Это очень удобно, если вы работаете одновременно с несколькими заметками, к которым требуется постоянно обращаться.
  • В клиенте можно оформить премиум-подписку при помощи системы In-App Subscription (4,99$ в месяц и 44.99$ в год).
  • По субъективным впечатлениями, Evernote для iOS стал работать шустрее предыдущий версий, что также не может не радовать.

В общем, очень хорошее обновление. И если вы до сих пор не попробовали этот сервис, то я могу его всячески порекомендовать. Evernote 5 доступен для загрузки из App Store абсолютно бесплатно.


Читайте также: