Bookmark and Share

По данным The Wall Street Journal, Google наносит «финальные штрихи» в приложении для работы с гугло-картами для iOS. Не так давно бета-версия этой программы проходила тестирование среди сотрудников поискового гиганта и некоторых пользователей за пределами компании, а теперь Google готов направить финальную версию своего нового продукта в App Store.

Apple исключила Google Maps из состава шестой версии прошивки и представила свой собственный картографический сервис, который подвергся критике со стороны определенной части пользователей. Однако, планы поискового гиганта по релизу отдельного мобильного приложения для iOS до последнего оставались неизвестны.

Вот что пишет WSJ:

Человек, который непосредственно знаком с этим вопросом, сообщил, что Google направил некоторым пользователям за пределами компании тестовые версии своего нового картографического приложения, которое будет работать на iPhone и iPad. Помимо этого, перед отправкой программы на утверждение в магазин Appple, Google планирует нанести финальные штрихи, поэтому остается неясно, когда именно состоится релиз.

Стало известно, что официальный Google Maps получит поддержку 3D-режима отображения городов и «turn-by-turn» навигации. Поисковый гигант наотрез отказался встраивать последнюю функцию в прошлые версии iOS, сделав её исключительно фишкой Android, после чего Apple приступила к активному выпиливанию карт Google из мобильной системы несмотря на то, что соглашение между корпорациями было рассчитано еще как минимум на год. А монетизироваться бесплатное приложение будет, скорее всего, за счет рекламы, основанной на местоположении пользователя.

В то же время, источники The New York Times сообщают, что Google Maps появится в App Store к концу этого года. А пока пользователи могут «достучаться» до HTML5-версии картографического сервиса через мобильный Safari.

Кстати, не так давно технологические издания вовсю обсуждали слухи о возможном отказе Apple размещать это приложение по причине конфликта с Google, но поверить в это довольно сложно, особенно после обильной критики со стороны общественности и извинений Тима Кука. Вряд ли компания из Купертино вновь захочет выглядеть плохо.

В статье WSJ есть еще одна интересная мысль:

По словам некоторых сотрудников Google, Apple может уже в недалеком будущем избавиться от гугло-поиска, она планирует расширить базу пользователей голосового помощника Siri, который полагается на источники данных, не связанные с Google.

Также, компания хочет использовать Siri, чтобы сделать поисковую систему Google менее актуальной, отмечают люди, знакомые с планами Apple. Siri берет некоторую информацию у Google, но также опирается и на другие источники данных для получения расписания сеансов, информации о ресторанах и спортивных результатов.

В это мне, если честно, тоже верится с трудом, поскольку в том виде, в котором сейчас существует Siri, она не может полноценно заменить поисковую систему.


Читайте также: