Bookmark and Share

Пол Террелл (Paul Terrell) открыл магазин Byte Shop в калифорнийском городке Маунтин-Вью в декабре 1975 года. Это бы один из первых компьютерных магазинов в мире, сделав очень многое для популяризации бизнеса, который тогда практически не существовал. Но он занял еще более почетное место в истории IT, когда два местных гика сумели убедить Террелла выставить на продажу собранный ими персональный компьютер.

Теми гиками были Стив Джобс и Стив Возняк. Своё творение они называли Apple I, и это не был компьютер в привычном нам понимании: покупатель получал набор деталей, и ему приходилось самостоятельно припаивать необходимые чипы к логической плате, а также искать всякое дополнительное «снаряжение» — блок питания, клавиатуру и дисплей.

Терреллу понравилась идея продажи PC, но такой конструктор вряд ли бы заинтересовал людей. Поэтому он попросил Джобса в следующий раз прийти с полностью собранным устройством и пообещал купить сразу 50 компьютеров. Стив согласился, и Byte Shop в итоге стал первым диллером Apple I (в деревянном корпусе, с клавиатурой и блоком питания).

Компьютер продавался по цене в 666,66$. По словам Террелла, он заплатил за каждый из них по 500 баксов, а вся партия обошлась в 25 000$. Самое интересное, что даже сейчас некоторые экземпляры Apple I до сих пор находятся в рабочем состоянии и продаются на аукционах за баснословные суммы.

Именно сделка с Терреллом помогла превратить студенческий проект в компанию Apple Computer и, что не менее важно, направила Джобса и Возняка по правильному пути создания персональных компьютеров, которые были бы доступны. Оба Стива сохранили эту концепцию при создании Apple II, и она, по большому счету, актуальна даже сейчас.

На днях Пол Террелл поделился с общественностью несколькими снятыми на Polaroid фотографиями первых Apple-1, входящих в ту самую партию из 50-ти компьютеров, которые владелец магазина Byte Shop купил 36 лет назад. Причем перед нами, пожалуй, самые ранние фотографии продукции Apple, которые когда-либо публиковались.

Вот так, например, выглядит «обнаженный», но собранный в единое устройств Apple I с клавиатурой. Чем-то напоминает оригинальный iMac с прозрачным корпусом, через который просвечивались системные платы:

Вот он же, только с подключенным монитором:

Для работы на Apple I использовался BASIC, один из самых популярных языков программирования в те годы:

А вот для сравнения еще одна знаковая система, повлиявшая на развитие компьютерной отрасли, которая тоже продавалась в Byte Shop, — это компьютер Altair 8800 производства компании MITS под управлением варианта BASIC, разработанного Биллом Гейтсом и Полом Алленом:

Возможно, сейчас Apple I может показаться кому-то эдаким доисторическим ископаемым, особенно в сравнении с современными тончайшими яблочными ноутбуками и моноблоками. Но без них мы, скорее всего, никогда бы не увидели iMac или MacBook Pro с дисплеем Retina.


Читайте также: