Bookmark and Share

Время от времени в интернете всплывает информация о легендарном Apple I с серийным номером 82, который то и дело становится хитом любого аукциона. Пару лет назад его стартовая цена на eBay составляла 50 000$, а в прошлом году компьютер ушел с молотка на аукционе Christie’s более чем за 213 000$. Тогда многие задавались вопросом: что же планирует итальянский бизнесмен Марко Больоне (Marco Boglione) сделать со свидетелем первых успехов яблочной компании?

Оказывается, как и многие коллекционеры старых технологий, Марк приложил все усилия для того, чтобы заставить вновь забиться «сердце» 82-го по счету транзисторного компьютера, выпущенного в далеких 70-х годах прошлого столетия. Для этого он доставил Apple I в Турин (славный город на севере Италии) и передал специалистам местного политехнического университета (Politecnico di Torino University). После тщательной реставрации изящный и, наверное, один из самых первых персональных компьютеров, продаваемых в собранном виде, вновь вернулся к жизни.

С момента его создания прошло не менее 35 лет, но он с присущим ему тактом поприветствовал сотрудников Политеха, выведя на старенький NTSC-монитор написанное с помощью простой программы на BASIC сообщение «Hello Polito» — в честь «оживившего» его университета и фразы «Hello, World!», с которой, я уверен, практически каждый продвинутый пользователь начинал обучение сложному мастерству программирования.

Стоит отметить, что Apple I для первого запуска после длительной спячки даже не собрали — его просто разложили на столе и подключили к вспомогательным компонентам. Зато у одной последних unibody-моделей MacBook Pro появилась великолепная возможность познакомиться со своим далеким предком, так как он управлялся именно с помощью яблочного ноутбука.

На торжественном мероприятии по случаю запуска Apple I присутствовал и его нынешний владелец. Марко Больоне отметил, что происхождение компаний Apple и Microsoft, создавших первые персональные компьютеры, предназначенные для обычных пользователей, было обусловлено не жаждой наживы, многомиллионных продаж своих продуктов или мирового господства — они просто хотели создать что-то совершенно новое, революционное.

«Мы очень часто представляем бизнесменов, как бесчувственных людей, которыми движет лишь жадность или стремление к богатству, хотя на самом деле, это не так», — сказал Марко в заключении своего выступления. — «Для нас Apple I очень важен, поскольку этот компьютер является лучшим свидетельством того, как крупнейшие и очень важные инициативы рождаются из сочетания страсти, любви и технологии».

Что удивительно, с момента своего основания и до наших дней Apple всегда старалась придерживаться этих целей, не забывая при этом оставаться безумно успешной компаний с финансовой точки зрения на зависть конкурентам и ненавистникам.

Так или иначе, очень приятно наблюдать за включением и работой такого легендарного компьютера:


Читайте также: