Bookmark and Share

Через несколько дней после недавней презентации Фил Шиллер дал обширное интервью изданию Time, которое я к своему удивлению пропустил. В нём старший вице-президент Apple по международному маркетингу ответил на ряд очень интересных вопросов, затрагивающих продукты компании и использованные в них технологии.

Для начала журналист Time завел речь о существенно изменившемся подходе к проектированию компьютеров Mac. Причем, делает это элегантной и в присущей только Apple манере. Но даже спорные решения никак не вредят продажам яблочных десктопов и ноутбуков. В чем же кроется успех такой стратегии?

«Это именно то, ради чего всегда существовала Apple и Mac», — сказал Шиллер. — «Мы всегда старались создать самые лучшие Маки на основании всех своих знаний. Помимо других преимуществ, сделать его простым в использовании, доступным и с прекрасными функциями».

Apple обычно расстается с устаревшими технологиями. Например, жесткие диски потребляют больше энергии, обладая при этом склонностью к механическим повреждениям:

«Такие технологии, как будто якорь, блокируют наше движение вперед. Обычно конкуренты боятся удалять вещи, которые перестают быть полезными. Мы же пытаемся найти лучшее решение, поскольку клиенты всецело нам доверяют».

За последние годы DVD-приводы постепенно исчезли практически из всех яблочных ноутбуков, для которых на первый план выходят вес и толщина (по крайней мере, для Apple). Однако, новый iMac стал первым моноблоком компании, лишившемся этого компонента. Журналист Time попросил рассказать Фила, насколько сложно было сделать это решение:

«Мы размышляли так же, как и в случае с портативными компьютерами. Впрочем, убрать все „вращающиеся“ компоненты из наших компьютеров было хорошей идей. У них существует общая проблема — в них много механических деталей, которые порой выходят из строя, они большие и потребляют много энергии. Но мы стремимся создавать более тонкие, легкие и энергоэффективные продукты».

Помимо этого, оптические диски все реже и реже используются для выполнения одной из основных своих задач — распространения программного обеспечения, уступая цифровым загрузкам. Прокомментировал Фил и Blu-ray, который так и не появился в Маках:

«У Blu-ray было множество недостатков, не связанных с качеством видео, которые сделали её сложной и не самой лучшей технологией. Так что отказ от оптических носителей по множеству причин можно считать очень хорошей идеей».

Альтернативным способом получения контента он назвал iTunes, а также подтвердил, что сейчас уже даже пользователи перестали требовать у Apple встроить поддержку Blu-ray в Mac. Сложно было избежать и вопроса о более дешевых компьютерах Mac. Шиллер сказал, что компания никогда не планировала выпускать «низкокачественную продукцию»:

«Apple всегда старалась создавать продукты, которыми бы мы сами хотели пользоваться. Поэтому мы просто не должны выпускать нечто дешевое или некачественное. Потребители наконец-то начинают понимать: продукты Apple не стоят дорого — они стоят именно столько, столько мы вкладываем в их создание. Возьмите для примера нетбуки. Люди говорили, что за ними будущее. Но мы отказались от создания таких устройств, поскольку считали их недостаточно хорошими. Даже если бы рынок продолжил развитие в этом направлении, мы бы не стали на него выходить».

Естественно, Apple работала над дешевым устройством, но вместо выпуска второсортного железа они создали новую категорию устройств:

«iPad стал тем самым ответом на дешевые компьютеры за 500$. И время показало, что мы были абсолютно правы, а сейчас 100 млн. человек считают iPad прекрасным компьютером».

Напоследок журналист задал вопрос в Windows 8 и стратегии Microsoft выпустить единую операционной систему для традиционных персональных компьютеров и планшетов. Ответ Шиллера оказался дипломатичен: «Прежде всего, мы думаем о себе, а не о других».


Читайте также: