Bookmark and Share

Через год после смерти Стива Джобса на воду была спущена его яхта, над которой бывший генеральный директор Apple работал в течение многих лет вместе с Филиппом Старком. В результате получился красивый корабль «Венера» (Venus), полностью соответствующий философии Стива. А недавно известный французский дизайнер дал интервью изданию «SuperYacht Times», в котором описал свои впечатления от работы с Джобсом.

По словам Старка, «Венеру» можно считать образцом элегантного минимализма. Когда Джобс впервые обратился к нему с предложением создать дизайн яхты, то выдал французу полный карт-бланш, позволив представить любые идеи. И в результате Стив остался очень доволен внешним видом яхты, внеся лишь несколько незначительных исправлений и улучшений:

[Стив] просто назвал мне длину яхты и количество гостей, которых он хотел на ней разместить, и больше ничего. Во время нашей первой встречи у нас было мало времени для разговора, поэтому я пообещал ему создать дизайн, как будто для самого себя. И Джобс ответил, что это превосходно.

Он был очень строг, но в конце концов наградил меня идеальным подарком для дизайнера, сказав следующее: «Я даже представить себе не мог, насколько прекрасно она выглядит». Из его уст это была лучшая похвала!

Но когда дело дошло до всех мелких деталей, Джобс в очередной раз подтвердил статус перфекциониста во всём:

Мы никогда радикально не меняли проект. Это означает, что с 2007 года до самого запуска яхта, в основном, оставалась неизменной. Ключевым словом между нами была «честность». Не было лжи, недосказанности или некачественной работы. И мы проводили один день каждые шесть недель в течение пяти лет, обсуждая всякие доработки. Миллиметр за миллиметром. Деталь за деталью.

При работе над яхтой Стив руководствовался тем же подходом, что и при создании продуктов Apple, — отсекал несущественные детали и оставлял всё самое важное: если вам не нужен DVD-привод в ноутбуке, избавьтесь от него; если на яхте вам не нужны дополнительные подушки, выбросите их за борт:

«Венера» является примером минимализма. У неё нет ни одного лишнего элемента. Ни одной лишней подушки или другой бесполезной вещи. В этом смысле она является противоположностью других яхт, в которые пытаются добавить как можно больше всего. «Венеру» можно назвать революционной, она совершенно другая.

Как и в случае с продуктами Apple, Стив был одержим деталями, продолжая добиваться совершенства:

В дизайне яхты мы не использовали тренды или эстетику. При её создании мы руководствовались только философией… Мы всегда хотели оставить как можно меньше всего, и это было сказочное ощущение. Мы постоянно переделывали или полировали наш дизайн. Возвращались к тем же самым деталям до тех пор, пока они не становились совершенными.

Более десяти лет назад Стив Джобс сделал ставку на молодого Джонатана Айва, который не подвел одного из основателей Apple и разработал для компании множество знаковых продуктов. После он доверил создание яхты своей мечты Филиппу Старку, и тоже не прогадал.


Читайте также: