Bookmark and Share

Прошло уже относительно много времени с момента появления Lightning, но по состоянию на сегодняшний день нет ни одного стороннего аксессуара, который мог бы похвастаться совместимостью с новым коннектором. Причиной такого положения вещей является Apple, которая до сих пор не предоставила сторонним производителям ни самих высокотехнологичных разъемов Lightning, ни соответствующих спецификаций.

И даже если это произойдет в скорое время, ситуация вряд ли изменится, поскольку компании должны будут выпускать гаджеты и аксессуары с престижным лейблом «Made for Lightning» только на утвержденных в Apple производственных мощностях. А Купертино, похоже, особо с этим не спешит — по имеющимся данным, процедура подобного утверждения не будет проводиться по крайней мере до ноября месяца. Соответственно, сторонним производителям придется очень сильно постараться (если у них вообще получится это сделать), чтобы выпустить свою продукцию перед новогодними праздниками.

Вслух об этой проблеме заговорил блог iLounge:

Множество надежных источников подтвердили, что Apple существенно изменила свою политику «Made for iPad/iPhone/iPod» (сокращенно MFi) с целью усиления контроля за производством аксессуаров для Lightning. По имеющимся данным, для их выпуска можно будет применять только утвержденные в Apple производственные мощности, причем, это касается даже аксессуаров сторонних производителей. Кроме того, Apple не одобрила еще ни одной фабрики, поэтому в ближайшем будущем количество доступных аксессуаров с новым коннектором будет ограничено.

Один из источников отмечает, что компания Apple планирует провести «семинар», на котором будут обсуждаться изменения в программе MFi и правила для будущего развития. Данный семинар будет проводиться в ноябре в Китае, и только после него на рынке могут появиться сторонние аксессуары с Lightning.

Несмотря не то, что новый коннектор позволил Apple снизить толщину последних поколений iPhone и плееров iPod, есть еще одна весомая причина, по которой компания из Купертино отказалась от старого 30-пинового разъема — теперь сторонним производителям будет значительно труднее выпускать совместимые с яблочными гаджетами аксессуары, не заплатив Apple лицензионный сбор по программе MFi.

Полностью цифровая и адаптивная конструкция нового адаптера с использованием специального чипа, позволяющего динамически назначать функции каждому контакту, является слишком сложной (по крайней мере, сейчас), чтобы другие игроки рынка смогли подделывать оригинальные аксессуары Lightning без прямой поддержки со стороны Apple.


Читайте также: