Bookmark and Share

Среди всего прочего на последней презентации компания из Купертино представила новый 8-пиновый разъем Lightning, который можно вставлять в iPhone, iPod touch и iPod nano любой стороной. После чего одни задались вопросом, как Apple удалось сохранить возможности оригинального док-разъема в таком миниатюрном коннекторе, а другие спросили, почему компания не перешла на Micro USB.

В течение нескольких недель разработчик и бывший инженер Рейнер Брокерхофф (Rainer Brockerhoff) изучал технические характеристики Lightning и описывал в своем блоге, как Apple благодаря «адаптивности» сумела обеспечить гибкость и функциональность разъема с минимальным количеством контактов.

Судя по всему, в разных ситуациях коннектор может назначать каждому пину свою собственную функцию через специальный чип, встроенный в каждый кабель:

Lightning является адаптивным.

Внешняя оболочка шнура используется в качестве заземления.

Как минимум один (или даже два) пина используются для определения типа подключенного кабеля или адаптера.

Каждый штекер содержит в себе контроллер/чип для реализации адаптивности.

Устройство наблюдает за всеми контактами и пытается определить подключение или отключение штекера.

Контакты находятся в отключенном состоянии. И только после того, как штекер будет вставлен полностью, чип внутри него активируется специальным сигналом, проходящим через один из контактов. Это позволяет избежать возникновение короткого замыкания, пока штекер не вставлен в разъем.

Контроллер/чип сообщает устройству свой тип, в случае с кабелем Lightning-на-USB это может быть зарядка (которая посылает питание) или компьютер (который потребляет питания).

В зависимости от каждого конкретного случая, устройство может по мере необходимости переключать контакты между передачей данных и питанием.

После того, как все будет правильно настроено, контроллер/чип начинает получать цифровые сигналы от SoC и преобразовывать их в то, что необходимо интерфейсу на другом конце адаптера или кабеля. Возможно, он даже может перекодировать эти сигналы в какой-нибудь другой формат, чтобы использовать меньше проводов, усилить устойчивость к помехам и для любых других целей, а на другом конце снова расшифровать их.

Рейнер, также, ответил на вопрос, почему Apple отказалась от европейского стандарта Micro USB:

Люди постоянно спрашивают, почему Apple не выбрала для своего нового разъема Micro USB. Ответ прост: он недостаточно «умен». У него всего 5 контактов: +5V, земля, 2 цифровых контакта для передачи данных и «определитель» соединения, поэтому большинство функций док-разъема попросту не будет работать — только подзарядка и синхронизация. Помимо этого, пины настолько малы, что ни один производитель штекеров или разъемов не сможет обеспечить прохождение тока в 2А, необходимого для зарядки iPad.

Компания Double Helix Cables также продемонстрировала необходимость в адаптивности. Вы уже не раз слышали, что пользователи могут вставлять штекер в разъем Lightning любой стороной. Но, как установил Питер Брэдсток (Peter Bradstock), распиновка контактов сверху и снизу отличается, а за правильность назначения пинов в зависимости от стороны, которой вставлен штекер, тоже отвечает контроллер/чип:

Адаптивность имеет бесспорное преимущество по сравнению со старым 30-пиновым разъемом, ведь в будущем можно использовать один и тот же интерфейс Lightning для поддержки новых технологий существующим железом. С другой стороны, такая сложность является причиной относительно высокой стоимости кабелей и переходников, которые сейчас продаются в магазинах Apple по 30-40$.

Да и дешевые китайские кабели/переходники вряд ли будут работать с новенькими iPhone, iPod touch и iPod nano без этого чипа.


Читайте также: