Bookmark and Share

Пока наши читатели постепенно приходят в себя после анонса новых продуктов Apple, среди которых особенно выделяются 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем, совершенно потрясающий iMac и iPad mini, я бы хотел собрать в этой статье всё, что не попало во вчерашний отчет или появилось после презентации.

Видео, видео и еще раз видео

Apple сделала прекрасный сюрприз всем пользователям, показав мероприятие в прямом эфире, и практически сразу опубликовала запись презентации на своем сайте. Чуть позже выступление Тима Кука и Фила Шиллера было добавлено и в официальные видео-подкасты:

А в YouTube-аккаунте компании появилось несколько очень интересных видео-роликов, и первый из них посвящен iPad mini. В нем Джонатан Айв, Майкл Тчао (Michael Tchao), вице-президент iPad Product Marketing, и Дэн Риккьо, получивший недавно должность старшего вице-президента по Hardware Engineering, рассказывают о преимуществах нового планшета:

Второе видео акцентирует внимание пользователей на Smart Cover для iPad mini, кружащихся под музыку и напоминающих о рекламе цветных iMac 1999 года под названием «Color». Стоимость магнитного чехла составляет 39$.

Третий ролик — это первая реклама iPad mini, которая в скором времени отправится в ротацию на телевидении. В ней показан дуэт, исполняющий простую музыкальную композицию с помощью мобильного Garage Band на большом и маленьком iPad:

Новые факты об iPad mini

Во время анонса iPad mini меня мучил один вопрос: какие меры приняла Apple, чтобы пользователь не нажимал случайно на экран планшета? Ведь у него существенно уменьшилась кромка по бокам. Ответ поджидал на странице сайта Apple, посвященной дизайну нового продукта:

Новый экран вынудил нас пересмотреть программное обеспечение. iPad mini способен распознать, находится ли ваш палец на дисплее просто так, или вы намеренно с ним взаимодействуете. Это отличный пример того, как аппаратное и программное обеспечение Apple работают в паре, чтобы предоставить вам самые лучшие ощущения.

Похоже, владельцы планшета могут не беспокоиться случайных касаний и держать гаджет одной рукой.

iPad 2 и iPad mini практически не отличаются по техническим характеристикам, и если второй гаджет поддерживает Siri, то первый — нет. Возможно, дело в улучшенном микрофоне, но до тех пор, пока iPad mini не попадет в руки техно-хирургов из iFixit, будем считать это банальным проявлением маркетинга Apple.

The new iPad

Откровенно говоря, я до сих пор не могу ответить на ряд вопросов: что в линейке планшетов делает iPad 2? Зачем компания представляла четвертое поколение именно сейчас? Чем ей не угодил iPad 3, которому всего 8 месяцев? И не смотря на то, что с сайта Apple пропали практически все упоминания о третьем iPad, в разделе с восстановленной техникой вы до сих пор можете найти этот гаджет по следующим ценам: 379$ за 16 ГБ модель, 469$ за 32 ГБ и 549$ за 64 ГБ.

А вот известный ресурс CNET опубликовал новость, которая может обнадежить некоторых заграничных покупателей iPad 3:

Менеджер Apple Store по Stockton Street в Сан-Франциско сказала, что «данный конкретный магазин» позволит покупателям обменять третье поколение iPad на четвертое, если устройство было куплено в течение последних 30 дней и на нём нет признаков износа. «А что насчет других магазинов?» — «Вам нужно позвонить к ним и узнать. Мы не можем говорить о политике других — так решил поступать только наш магазин».

Таким образом, это больше похоже на единичный «акт доброй воли», нежели на политику всей компании. Со всеми вытекающими.

Доступность новых планшетов

Несмотря на то, что продажи новых планшетов стартуют 2 ноября (а предзаказ — 26 октября), первоначально пользователям будут доступны лишь обычные модели планшетов «Wi-Fi only». В пресс-релизе Apple, в разделе «Цены и наличие», есть небольшая оговорка:

iPad mini и четвертое поколение iPad с Wi-Fi и сотовым модулем поступят в продажу на несколько недель позже, чем обычные Wi-Fi модели.

И еще один интересный факт, затрагивающий планшет с сотовым модулем: в iPad mini применяется новый разъем nano-SIM, хотя в четвертом поколении iPad продолжает использоваться слот для «старенькой» карточки micro-SIM.

iMac и обновление оперативной памяти

С каждым годом пользователям все чаще и чаще требуется идти на компромисс — получая более тонкие и легкие устройства, они лишаются некоторых преимуществ. В частности, мы не можем расширить объем оперативной памяти в последних MacBook Air и MacBook Pro с Retina-дисплеем.

Теперь эта «эпидемия» докатилась и до iMac. Если вы внимательно посмотрите на страницу с полными техническими характеристиками, то сможете увидеть в разделе «Memory» следующее:

Таким образом, на 27″ модели вы сможете увеличить объем ОЗУ до 16 и даже 32 ГБ благодаря четырем доступным для пользователей слотам оперативной памяти. А вот с 21.5″ моделью этот трюк уже не пройдет — расширение RAM доступно только покупателям кастомной модели iMac через онлайн-магазин Apple.


Читайте также: