Bookmark and Share

Вот так неожиданно для меня и, возможно, для наших читателей еженедельная рубрика «Яблоня» добралась до юбилейного сотого номера. В нём я расскажу про скандал, связанный с новым приложением Часы в iOS 6, беспорядки на заводе Foxconn, выход прошивки для последних поколений Apple TV и отказе компании AuthenTec принимать заказы от любых компаний кроме Apple.

Часы для iPad и Швейцарские железные дороги

В iOS 6 для iPad появилось новое приложение Часы.app, но после выхода прошивки компания из Купертино столкнулась с проблемой. Согласно швейцарской газете Tages Anzeiger, дизайнеры Apple без спросу скопировали всемирно известный и зарегистрированный внешний вид аналоговых часов, являющихся олицетворением Швейцарии и её железнодорожных вокзалов.

Авторскими правами и торговыми марками на них владеют Федеральные железные дороги (Schweizerische Bundesbahnen или сокращенно SBB). И вот как они прокомментировали инцидент:

Мы рады, что часы Швейцарской железной дороги были использованы компанией Apple. Это еще раз доказывает — перед нами настоящее произведение дизайна. Тем не менее, использование [часов] является несанкционированным.

В целом, данный факт можно рассматривать как дань уважения классическому дизайну (это сплошь и рядом встречается в продукции Apple), но SBB явно недостаточно подобных комплиментов. Официальные представители организации уже связались с яблочной компанией для «правового и финансового» решения проблемы.

Погромы на заводе Foxconn

В начале этой недели агенство Reuters сообщило, что производство на заводе Foxconn в Тайюане приостановлено в связи с массовыми беспорядками, в которых приняло участие около 2000 рабочих.

Порядок удалось навести спустя несколько часов силами 5000 полицейских, но это не спасло завод от печальных последствий — примерно 10 человек были убиты, множество попало в больницу с травмами различной степени тяжести, не говоря уже о разбитых витринах и киосках, перевернутых автомобилях и прочем сопутствующем ущербе.

Тем не менее, уже к концу дня завод продолжил работать в нормальном режиме.

Обновление iOS 5.1 для Apple TV

Следом за iOS 6 компания из Купертино решила порадовать владельцев Apple TV второго и третьего поколения. Несколько дней назад они получили доступ к обновлению прошивки версии 5.1 (билд 10A406e) со следующими изменениями:

  • Просмотр фотографий и комментариев в Общем Фотопотоке, получение уведомлений о новом контенте.
  • Пользователи могут посылать аудио с Apple TV на любое устройство, поддерживающее AirPlay (включая AirPort Express и другие яблочные телеприставки).
  • Появилась возможность быстро переключаться между несколькими iTunes-аккаунтами.
  • Добавлен раздел «Трейлеры». Причем, в США можно даже посмотреть трейлеры к фильмам, идущим в местных кинотеатрах.
  • Добавлены несколько скринсейверов, поддержка субтитров для пользователей с плохим слухом и дополнительные сетевые настройки для профилей конфигурации.
  • Также, прошивка содержит разнообразные улучшения производительности и стабильности.

Загрузить обновление можно в приложении Настройки > Общие > Обновление ПО.

AuthenTec будет эксклюзивным поставщиком Apple в 2013 году

Корейское издание Etnews.com сообщает, что уже со следующего года фирма AuthenTec, занимающаяся производством сенсорных чипов для распознавания отпечатков пальцев, перестанет принимать заказы от своих клиентов (среди них Samsung, HP, Dell, Lenovo, Fujitsu и многие другие) и сосредоточится на работе только с компанией с Apple.

Еще в июле Купертино согласовало условия покупки этой фирмы, а  окончательно оформлена сделка будет в ближайшее время.

Журналисты отмечают, что состояние нынешних клиентов AuthenTec близко к паническому: им не только требуется быстро найти альтернативного поставщика — австралийская фирма располагает довольно внушительным патентным портфолио в этой отрасли, которое может быть использовано в судебных баталиях.


Читайте также: