Bookmark and Share

Вдоволь наигравшись с новыми наушниками EarBuds, сотрудники компании iFixit отправились прямиком в Австралию — из-за разницы в часовых поясах продажи iPhone 5 там начались раньше остальных стран. Разбирать телефон пришлось почти в полевых условиях, благо на помощь пришли их коллеги из австралийского MacFixit, предоставив для «вскрытия» практически стерильное помещение.

В руки к техно-маньякам попал экземпляр со следующими характеристиками: сетчаточный 4″ экран с разрешением 1136х640px (326ppi), процессор Apple A6, 8-мегапиксельная камера iSight, поддержка LTE, iOS 6 и новый 8-пиновый коннектор Lightning. iFixit отмечает, что внешне телефон довольно сложно спутать с его предшественниками, хотя основные изменения произошли в нижней части.

Открутив несколько шурупов и вытащив с помощью присоски экран, они смогли попасть внутрь корпуса, который практически не менялся со времен iPhone 4. Однако, на этот раз Apple сжалилась над сотрудниками сервисных центров — теперь заменить экран проще простого (в предыдущих поколениях для этого требовалось практически полностью разобрать смартфон).

Отсоединить дисплей от логической платы тоже не составило труда. Подобного не было со времен iPhone 3GS. Перед тем, как приступать к дальнейшим действиям, сотрудники iFixit извлекли батарею (3.8V, 5.45Вт∙ч, 110мАч), которая по словам Apple должна обеспечить до 8 часов разговоров в сетях 3G и до 225 часов в режиме ожидания. Судя по маркировке, она произведена компанией Sony.

Внутри корпуса находится множество металлических контактов, поэтому с ними нужно обращаться очень аккуратно. Жир или пот с пальцев может вызвать разнообразные глюки в железе, поэтому повторять подвиг iFixit’овцев строго не рекомендуется.

Открутив еще несколько винтов в верхней части корпуса, они наконец-то смогли вытащить логическую плату с модулем 8-мегапискельной камеры iSight.

Далее технохирурги из iFixit приступили к идентификации чипов на логической плате:

  • красный — модуль усиления питания Skyworks 77352-15 GSM/GPRS/EDGE;
  • оранжевый — радиочастотный модуль переключения антенны SWUA 147 228;
  • желтый — WCDMA/HSUPA усилитель/модуль для частот UMTS Triquint 666083-1229;
  • зеленый — двухполосный модуль LTE B1/B3 PA+FBAR Avago AFEM-7813;
  • синий — модуль усиления CDMA-сигнала Skyworks 77491-158;
  • фиолетовый — усилитель LTE Avago A5613 ACPM-5613.

Другие чипы на этой же стороне логической платы:

  • красный — чип управления питанием Qualcomm PM8018;
  • желтый — NAND-память Hynix H2JTDG2MBR (16 ГБ);
  • оранжевый — чип Apple 338S1131;
  • зеленый — Apple 338S1117 (мультичип памяти Elpida для LTE);
  • синий — трехосевой маломощный гироскоп STMicroelectronics L3G4200D (AGD5/2235/G8SBI ), точно такой же, как у iPhone 4S, iPad 2 и смартфонов других производителей;
  • фиолетовый — Wi-Fi модуль Murata 339S0171.

На обратной стороне оказались куда более интересные находки. Это, конечно же, процессор Apple A6. Помните, я недавно рассказывал, что судя по маркировке в нем установлен 1 ГБ оперативной памяти? В iFixit подтверждают это, вот только её производителем является не Samsung, а Elpida.

Аудио-кодек  Apple 338S1077 (производства Cirrus), который занимается преобразованием цифрового сигнала в аудио и наоборот. Помимо него выделяются следующие чипы:

  • красный — высокопроизводительный и ультра-маломощный трехосевой акселерометер STMicroelectronics LIS331DLH (2233/DSH/GFGHA);
  • оранжевый — SoC Texas Instruments 27C245I, который отвечает за тачскрин;
  • желтый — контроллер сенсорного экрана Broadcom BCM5976 (Apple использует его также в MacBook Air для управления трекпадом);
  • зеленый — Apple A6;
  • синий — LTE-модем Qualcomm MDM9615M;
  • фиолетовый — многополосный радиочастотный трансивер RTR8600 (такой же установлен в Samsung Galaxy S III).

Закончив развлекаться с логической платой, iFixit’овцы приступили к рассмотрению оставшихся деталей. С корпусом распрощалась конструкция, на которой находился джек для наушников, новый разъем Lightning, динамик, один из трех микрофонов в новой системе шумоподавления, а также Wi-Fi антенна.

Кстати, в коннекторе Lightning они нашли ряд упругих позолоченных пинов, которые обеспечивают хорошую проводимость между кабелем и разъемом. Пины представлены на второй фотографии:

Еще несколько интересных моментов, которые нашли сотрудники компании:

  • новый корпус весит чуть больше стеклянной задней крышки iPhone 4S;
  • вместо линейно-осциллирующего вибромоторчика Apple вернулась к вращательной конструкции с противовесом;
  • кнопка Home закреплена на металлическом кронштейне — благодаря этому она должна дольше служить и легче заменяться при ремонте;

Оказалось, что корпус довольно просто целенаправленно поцарапать чем-то острым. И пока что это самая главная проблема iPhone 5. Царапается? Да. Заканчивается ли на этом жизнь? Очень сильно в этом сомневаюсь (точнее, заканчивается у проплаченных бойцов Samsung и Nokia, которые про это истерично вопят на каждом углу).

В итоге новый iPhone получил очень высокий рейтинг ремонтопригодности (7/10). Среди плюсов была выделена простота замены экрана и аккумулятора, для чего практически ничего не надо делать. А к минусам приравняны «дьявольские» винты Pentalobular, а также стекло, дигитайзер и сенсорный экран, объединенные в один компонент, что значительно увеличивает стоимость ремонта.

Напоследок общее «фото на память»:


Читайте также: