Одним из главных новшеств iPhone 5 стал чип Apple A6, который, по словам Фила Шиллера, стал в 2 раза быстрее своего предшественника. За эти выходные появилось несколько интересных фактов о новом SoC, которые я просто не могу обойти стороной.
Собственное ядро
Буквально на следующий день после презентации в интернете стали появляться слухи о том, что процессор Apple A6 построен на базе дизайна Cortex A15, представленного более двух лет назад и способного существенно увеличить производительность по сравнению с текущим Cortex A91.
Тем не менее, первоначальные предположения оказались ошибочны. По словам Ананда Шимпи (Anand Shimpi) из Anandtech, Apple является одним из немногих лицензиатов компании ARM, которым позволено создавать кастомные ARM-процессоры:
A6 является первым SoC производства Apple с их собственным дизайном, основанным на архитектуре ARMv7. Это собственная разработка Apple, поскольку конструкция ядер CPU существенно отличается от «чистой» конструкции Cortex A9 или Cortex A15 от компании ARM.
В оригинальной статье присутствует много интересных подробностей для гиков, но главная польза такого соглашения заключается в следующем: Apple не зависит от ARM и может изменять оригинальный дизайн для достижения собственных целей. И это очень солидное конкурентное преимущество, поскольку другие компании полагаются лишь на разработки ARM.
В данном случае, общий лицензируемый дизайн Cortex A15 нацелен на серверные конфигурации, тогда как главными приоритетами Apple являлись мощность и производительность. Ананд Шимпи продолжает:
Ходят слухи, что первоначальной конструкторской целью процессора Cortext A15 были серверы, и только с помощью конфигурации big.LITTLE (или других умных методов) A15 стал подходить для обычных смартфонов. Учитывая интенсивное внимание Apple к потребляемой мощности, имело бы смысл пропустить A15, но компании все еще требовалось улучшать производительность.
Похоже, Apple наконец-то воспользовалась всеми преимуществами от приобретения P.A. Semi и Intrisity 2. Но на это ушло очень много времени — покупки состоялись в 2008 и 2010 гг. соответственно.
1 ГБ оперативной памяти
В предыдущих поколениях калифорнийских смартфонов было установлено 512 МБ оперативной памяти. Но если судить по маркировке чипа, которую можно разглядеть на слайдах презентации, Apple увеличила объем ОЗУ в iPhone 5 до 1 ГБ.
Apple, к счастью, не стала скрывать подробности своего A6 на специальном мероприятии и рассказала нам о компоненте Samsung: K3PE7E700F-XGC2. Брайан Клуг сумел раздобыть некоторые детали.
K3P означает, что перед нами двухканальная память LPDDR2 с 32-битными каналами. E7E7 сообщает плотность каждого чипа DRAM (по 512 в каждом чипе, 1 ГБ в совокупности). Два последних символа позволяют определить частоту шины, которая в данном случае составляет 1066 МГц.
Также, интересным является следующий факт: пропускная способность памяти iPhone 5 превосходит аналогичный показатель у iPhone 4S, но уступает третьему поколению iPad.
Синтетические тесты
А вчера вечером в базе данных популярного кросс-платформенного синтетического теста Geekbench стали появляться первые результаты iPhone 5 (известного также как iPhone5,2). Мобильное приложение подтвердило первоначальные догадки — перед нами 2х-ядерный процессор ARMv7 с тактовой частотой 1,02 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти.
Общая оценка iPhone 5 составила 1601 пункт — это существенно больше средних результатов iPhone 4S (629 очков) или iPad третьего поколения (766). Более того, он оказался чуточку быстрее конкурирующих Android-смартфонов со значительно более внушительными характеристиками3.
Вот для сравнения несколько картинок (результаты iPhone 5 туда еще не попали):
После этой информации я всерьез задумался о смене iPhone 4S 🙂
Последние комментарии