Bookmark and Share

На презентации в прошлую среду было представлено множество интересных продуктов, но больше всего сотрудников iFixit заинтересовали EarPods, разработкой которых Apple занималась целых три года. Они решили выяснить, почему эти наушники являются такими особенными, и cделали это своим излюбленным способом, разобрав их до мельчайших деталей.

Во время «вскрытия» техноманьяки из iFixit установили: Apple использует однодрайверную конструкцию, хотя и утверждает, что EarPods играют не хуже высококачественных многодрайверных наушников. А благодаря измененной конструкции, которая была разработана с учетом уха среднестатистического человека™, EarPods должны быть более прочными и долговечными.

Вот самые интересные моменты из их подробного отчета:

  • динамик направлен вбок, а не непосредственно в ушной канал;
  • динамики в EarPods (как и в большинстве наушников) состоят из мембраны/конуса, звуковой катушки, магнита и кабинета;
  • улучшенное звучание басов и середины стало причиной перехода Apple к бумажным конусам в динамиках и особой конструкции прорезей на корпусе;
  • пульт управления в старых наушниках был недостаточно закреплен и защищен, как у EarPods, поэтому спортсмены и сторонники активного образа жизни часто жаловались на проблемы в его работе во время занятий в тренажерном зале;
  • в свою очередь, новый пульт лучше защищен от намокания, а его конструкция предназначена для увеличения срока службы;
  • бумажные конусы динамиков более устойчивы к разрывам, чем пластиковые.

У iFixit остались предыдущие разобранные наушники Apple, поэтому было довольно просто отследить их эволюцию. Сверху вниз — предыдущие «таблетки» (второго поколения), наушники первого поколения и EarPods:

EarPods, как и большинство современных продуктов яблочной компании, не поддаются ремонту. Поэтому в случае возникновения каких-либо проблем их проще выбросить и купить новые (благо, этому способствует низкая стоимость в 30$). Но вообще конструктивные решения должны значительно увеличить прочность и долговечность наушников.

Кстати, вы могли заметить, что в наушниках кроме уникальной формы, из-за которой они в теории должны комфортно держаться в ушах практически любого человека, есть несколько дополнительных отверстий. Ресурс Evolver решил разобраться, зачем Apple их там сделала.

Большинство современных наушников, чтобы они хорошо звучали и не выпадали, нужно довольно сильно засовывать в ухо. Вот почему в комплекте с ними поставляются насадки различных размеров — выбрав наиболее подходящую вы не только обеспечиваете комфортное крепление наушника, но и практически полностью перекрываете ухо, отгораживаясь от внешних шумов. В этом случае там возникает некое подобие вакуума, который препятствует свободному движению диафрагмы динамиков вперед и назад.

Эти отверстия способствуют:

  • Улучшению звучания и появлению ярко выраженных средних и низких частот (басов).
  • Исчезновению гулкого звука, который возникает при ударе или трении провода от наушников о тело (это, кстати, одна из причин, по которой я всегда продеваю провод под одеждой).
  • И более естественному звучанию собственного голоса при разговоре или совершении звонка, так как ушной канал уже не блокируется насадкой.

Теперь я еще больше хочу их послушать :-)


Читайте также: