Bookmark and Share

Apple очень рьяно защищает свою интеллектуальную собственность и «бодается» в судах до умопомрачения с конкурентами, нарушающими её патенты, как в случае с продукцией Samsung или HTC. Но иногда яблочная компания оказывается по другую сторону баррикад, защищаясь от похожих претензий. Например, как в данный момент в Китае.

По заверению компании Zhizhen Network Technology, разработчика программного продукта с трудно произносимым названием Xiaoi Bot, Apple своим интеллектуальным голосовым помощником Siri нарушила один из их патентов, в котором описан «тип бота для системы обмена мгновенными сообщениями». Xiaoi Bot способен интегрироваться с популярными интернет-пейджерами Yahoo! Messenger and Windows Live Messenger, а также поставляется с некоторыми устройствами (вроде будущего Smart TV производства Lenovo) в предустановленном виде.

Судя по описанию Xiaoi Bot, которое было приведено в статье китайского ресурса M.I.C Gadget, он очень сильно напоминает Сири, поэтому Apple могла бы подать встречный иск и обвинить его создателей как минимум в копировании интерфейса. Но патент на данный продукт был выдан еще в 2004 году, когда оригинальный iPhone только разрабатывался в секретных лабораториях Купертино.

Но самое интересное в данной истории заключается в следующем: компания Zhizhen Network Technology не имеет ничего против торговой марки Siri или самой технологии. Им просто не понравилось опубликованное на официальном сайте Apple в Китае, описание интеллектуального помощника, в котором объясняется, как он работает: «Siri понимает, что именно вы говорите, знает, о чем вы спрашиваете, и даже отвечает вам».

Естественно, Apple довольно быстро убрала спорное описание Siri со своего китайского сайта и заменила его другими фразами, но несмотря на это компании предстоит ответить перед Zhizhen Network Technology в суде, поскольку досудебное производство уже идет полным ходом.

Похоже, кое-кто решил заработать миллион-другой на таком абсурдном, на мой взгляд, иске, воспользовашись примером других китайцев из Proview, которые на днях окончательно уладили спор с Apple в отношении торговой марки «iPad» и получили «символическое» вознаграждение в размере 60 млн. американских долларов.


Читайте также: