Bookmark and Share

Каждый год повторяется одна и та же история: после анонса крупного обновления iOS и выхода первой беты новой прошивки миллионы пользователей по всему миру, которые никогда не были разработчиками и вряд ли когда-нибудь ими станут, начинают проходить увлекательный квест под названием «Как поставить бета-версию iOS на свой гаджет».

Их не пугает общая нестабильность системы, возможность превратить свой iДевайс в тыкву кирпич и отсутствие поддержки со стороны мобильных приложений1. Но главная проблема заключается в том, что вы не поставите бета-сборку iOS просто так — для этого необходимо стать участником программы iOS Developer Program и платить 99$ в год.

Естественно, не каждый готов расстаться с такой суммой ради того, чтобы поиграться несколько дней/недель с прошивкой, полной багов и глюков, после чего откатиться на стабильную версию и выразить свое глубокое недовольство плохим качеством программных продуктов Apple в социальных сетях. И пользователи нашли несколько компромиссных вариантов: попросить знакомого разработчика «привязать» к своему аккаунту ваш UDID (Unique Device IDentifier или уникальный идентификатор устройства), либо искать на стороне того, кто сделает то же самое за небольшое денежное вознаграждение.

Вначале подобными вещами занимались не совсем честные индивидуальные разработчики2 — им и небольшим фирмам по условиям iOS Developer Program позволено «привязывать» к своему аккаунту не более 100 мобильных гаджетов. Но вскоре стали появляться целые веб-сервисы, которые предлагали полный набор услуг по относительно низким ценам. Даже при большом количестве желающих таким компаниям ничего не стоит зарегистрировать следующий девелоперский аккаунт и активировать следующую сотню UDID.

А сейчас Apple наконец-то обратила свое внимание на подобные сервисы и начала закрывать их при помощи хост-провайдеров. Федерико Витиччи (Federico Viticci) из MacStories, обратившись с электронным письмом к владельцам нескольких таких сайтов, отмечает, что на пользовательском ажиотаже зарабатывать получалось очень даже неплохо. Один из владельцев ответил, что за неполный месяц, который прошел с момента выхода первой бета-версии iOS 6, доход его сайта составил 75 000 долларов: «Мы не считаем, что сервис нарушает руководящие указания для разработчиков. В скором времени мы запустим еще один подобный сайт, который будет лучше и тяжлей проследить со стороны Apple».

Создатель другого сайта отказался давать комментарии, но пожаловался на статью Энди Байо (Andy Baio) из Wired под названием «Хотите iOS 6? Нет проблем: купите её у нарушивших закон разработчиков». Именно после неё Apple в очередной раз обратила внимание на этот специфический рынок. Помимо этого, компания из Купертино вновь предупредила разработчиков:

Ваше членство в iOS Developer Program может быть прекращено, если вы предоставите доступ к предварительным версиям программного обеспечения Apple лицам, не входящим в состав сотрудников вашей организации или подрядчиков, зарегистрированных в качестве разработчиков Apple, и располагающим очевидной необходимостью использовать программное обеспечение Apple для развития и тестирования приложений от вашего имени.

Несанкционированное распространение конфиденциальной информации (в том числе, предварительных версий ПО) запрещено и может повлечь за собой как гражданскую, так и уголовную ответственность.

Кстати, западные блоггеры пишут еще о каких-то сайтах, которые по схожей схеме продавали доступ к бета-версиями OS X, но я, если честно, ни разу таких ресурсов не видел. Потому что для их установки ничего регистрировать не требуется, а установочные образы доступны на любом крупном торрент-трекере.

  1. А некоторые пользователи, «отличающиеся умом и сообразительностью», умудряются испортить приложениям рейтинг за то, что они несовместимы с бета-версией прошивки.
  2. Оно и понятно, ведь порой на утолении любопытства пользователей можно было заработать значительно больше, чем на опубликованной в App Store программе.

Читайте также: