Bookmark and Share

apple_logo_2В августе 1993 года Рон Авицур (Ron Avitzur), один из талантливых разработчиков Apple, с ужасом узнал, что компания решила заморозить графический калькулятор, над которым он работал. Менеджеры предложили ему перейти на другой проект, но Авицур отказался, поскольку к тому моменту он решил во что бы то ни стало закончить программу. Даже если придется каждый день не совсем легально проникать в штаб-квартиру Apple.

Стоит сказать, что по тем временам это приложение было весьма полезным. Каждый, кому он рассказывал о калькуляторе, восклицал: «Я очень хотел бы иметь подобную программу в школе!» И если её установить на новые компьютеры, то учителя всей страны смогли бы использовать данный инструмент для демонстрации абстрактных понятий — это была настоящая революция в математических классах. Тем не менее, ни о какой революции не могло быть и речи, пока графический калькулятор не был закончен. А сделать это без доступа к компьютерам компании было весьма проблематично.

Дерзкий план созрел, когда Рон прощался со своим менеджером, и она попросила выписать последний счет за услуги. Авицур понял: если не предоставить этот документ, то его контракт не будет расторгнут, и он сможет получить столь необходимый доступ к офису благодаря рабочему удостоверению. Да, ему не заплатят, но разработчик жил довольно скромно и мог протянуть на сбережениях почти год.

Несмотря на то, что Рон формально уже не числился среди сотрудников Apple, в его жизни практически ничего не поменялось. Каждое утро он проделывал на своей Тойоте Королле 1987 г.в. один и тот же маршрут: от арендованной квартиры на краю заповедника в Пало-Альто до кампуса Apple на Infinite Loop. Правда, парковался он за его пределами, чтобы не вызывать лишних подозрений, после чего проникал в свой старый кабинет и продолжал развивать калькулятор.

Вскоре к нему присоединился еще одни сотрудник Apple — Грег Роббинс (Greg Robbins). Его контракт почти закончился, и он тоже работал бесплатно. Но парни были всецело поглощены своими идеями, и подобные нюансы не имели особого значения. Для них это был вызов, и они были полны решимости завершить проект как можно скорей.

В таком ритме прошел месяц. Роббинс, перфекционист по натуре, практически всё время сидел в офисе и искал правильные оттенки серого для каждого пикселя по отдельности. В свою очередь, Авицур был более общительным. Не боясь попасться, он частенько разговаривал с другими инженерами, спрашивая у них совета или предлагая придумать совместное решение проблемы. Коллеги частенько выручали, так как восхищались их увлеченностью и верили в проект.

В конечном итоге подобная небрежность сыграла с Роном злую шутку — однажды он лицом к лицу столкнулся с женщиной, которая просила его выписать последний счет: «Вы должны немедленно покинуть этот офис, — кричала менеджер. — А завтра я аннулирую ваши удостоверения личности».

Но даже такой поворот событий не остановил разработчиков. Они просто нашли другой способ проникновения в свой офис, продолжая носить бейджики на шее. Каждое утро товарищи ждали подходящего момента, чтобы с большой толпой попасть внутрь штаб-квартиры Apple, но на всякий случай у них были телефонные номера «сочувствующих» программистов, которые могли впустить их через одну из боковых дверей.

После этого инцидента разработчики взялись за дело с удвоенной энергией, а бывшие коллеги — квалифицированные эксперты по контролю качества программного обеспечения — помогали бесплатно тестировать и улучшать калькулятор. В этот раз Авицур стал осторожней: при виде сотрудников службы безопасности или менеджера, которая поймала его в прошлый раз, он мгновенно растворялся в толпе, прятался в ближайшую аудиторию или ванную комнату.

Уже в ноябре Рон и Грег были готовы к первому публичному показу своего калькулятора. А инженеры, помогавшие с его тестированием, предложили провести презентацию перед своими менеджерами. Разработчики изначально готовились к худшему сценарию, но демонстрация прошла очень успешно, и уже совсем скоро это приложение разошлось «тиражом» свыше 20 млн., поскольку оно было предустановлено на все новые компьютеры Mac, выпущенные в начале 1994 года.

«Удивительно, но нам все сходило с рук, — вспоминает Рон Авицур, который до сих пор занимается разработкой программного обеспечения и продолжает водить свою старенькую Тойоту Короллу 1987 г.в. — Но еще более удивительно, что мы в конечном итоге создали ценное приложение».

Прекрасная история, которая в очередной раз демонстрирует уникальность сотрудников Apple и компании в целом.


Читайте также: