Bookmark and Share

В продолжение темы, начатой несколько дней назад, мне хотелось бы познакомить наших читателей с интересными идеями Касвела Брента (Caswell Brent), одного из авторов ресурса The Verge, в которых он постарался улучшить возможности панели многозадачности iPhone. На мой взгляд, это одна из лучших концепций, которые я видел за последнее время.

Переключая приложения на своем iДевайсе Касвел в очередной раз задумался, что перед ним «непаханное поле» для экспериментов. И первая идея, которая пришла ему в голову, оказалась простой и в то же время вполне логичной: нужно увеличить высоту панели многозадачности. Когда вы дважды нажимаете кнопку Home и домашний экран поднимается вверх, над списком недавно запускавшихся приложений остается уйма свободного места, которое можно использовать более рационально.

Автор концепта обозначил круг основных проблем, с которыми сталкивается пользователь в текущем интерфейсе:

  • для начала, было бы неплохо вернуть строку статуса;
  • сейчас на панели многозадачности умещается лишь 4 иконки последних приложений, поэтому её приходится не раз листать, чтобы найти нужную программу;
  • не помешает строка поиска Spotlight;
  • также, для некоторых действий приходится совершать много лишних движений (например, изменить громкость звука в мобильной операционной системе).

Помимо этого, Брент захотел добавить точки-маркеры экранов в нижнюю часть панели многозадачности, рядом с которыми появилось несколько дополнительных иконок, обозначающих окно для управления музыкальными программами и некоторыми системными настройками.

Список последних запущенных приложений

Чтобы добраться до 14-го по счету приложению в iOS 5 (на иллюстрации слева) пользователю необходимо прокрутить панель многозадачности справа налево 4 раза, а в концепции Касвела (справа) — всего два.

Управление музыкой

Над этой страницей автор идеи тоже хорошо поработал (на иллюстрации справа): добавил на неё регулятор громкости, информацию об исполнителе текущей песни и альбоме, в который она входит, и еще одну полезную кнопку от планшетной версии iOS, позволяющую мгновенно отключить системную громкость.

А в верхней части окна на свободном месте появилась новая панель с кнопками, с помощью которых можно быстро активировать случайное или повторное воспроизведение композиции, создать на её основе Genius-плейлист или поделиться ссылкой на неё в социальных сетях. Сейчас приходится совершать много лишних действий: выходить из активного приложения или листать панель многозадачности слева направо, запускать iPod.app, нажимать на обложку альбома, чтобы отобразить похожие элементы управления.

Другие музыкальные приложения тоже могут получать доступ к этому окну. А Apple, расширив API, сделала бы дополнительную панель в верхней части экрана более гибкой и предоставила разработчикам возможность добавлять свои собственные кнопки в зависимости от конкретного музыкального приложения. Наглядный пример для Pandora.app:

Некоторые системные настройки

На последнем экране появились некоторые полезные настройки. В верхней части окна — переключатели Авиарежима, Bluetooth, Wi-Fi и 3G (см. пункт 9 в предыдущей статье). В нижней — регулятор яркости и кнопки для быстрого доступа к следующим функциям:

  • самая левая позволяет быстро открыть панель настроек текущего запущенного приложения (если таковая существует в приложении Настройки.app);
  • вторая кнопка для доступа к программе Настройки.app;
  • третья отвечает за вертикальную блокировку ориентации экрана;
  • а последняя — за полную очистку последних запущенных приложений (кто-то до сих пор считает, что они занимают память и тормозят работу гаджета, а кому-то этот список не нравится с эстетической точки зрения).

А через несколько дней после публикации концепта Касвел Брент связался с разработчиком Джоном Коатсом (John Coates), который приступил к реализации этих идей в твике под названием Switchy. Стоит сказать, что Джон достиг уже определенного прогресса (раз и два), пообещав в скором времени обнародовать первые версии твика в Cydia, хотя они и не будут поддерживать все вышеописанные функции.


Читайте также: