Bookmark and Share

По слухам, основными отличительными особенностями следующего поколения MacBook Pro могут стать более тонкий дизайн, процессоры Ivy Bridge и «потрясающий сетчаточный» дисплей. Однако, некоторые аналитики высказывают опасения, что если два первых нововведения не окажут существенного влияния на стоимость яблочного ноутбука, то из-за нового экрана он может подорожать в среднем на 100$.

За разъяснениями журналисты CNET обратились к старшему аналитику компании DisplaySearch Ричарду Шиму (Richard Shim). По его словам экраны с ультра-высоким разрешением, которые Apple скорее всего будет использовать в будущих поколениях своих портативных компьютеров, уже сейчас доступны в цепочке поставок:

Сейчас становится ясно — это Apple подталкивает производителей дисплеев к выпуску панелей с высоким разрешением, поскольку они сами и создали спрос на данную продукцию. Сначала такие экраны появились в их смартфонах, далее — в планшетах. А теперь мы видим, как в цепочке поставок появляются новые панели, которыми компания собирается комплектовать свои ноутбуки. И это становится признаком высокого качества.

Ричард считает, что стоимость «сетчаточного» дисплея для 15-дюймового MacBook Pro составит приблизительно 160$, хотя на данный момент Apple платит 68$ за обычную панель. А 13-дюймовый экран для Прошки может стоить около 134$ (в то время как сейчас он обходится компании из Купертино в 69$).

Apple, напомню, уже несколько лет предлагает за дополнительные 100$ опциональную установку в 15-дюймовую модель MacBook Pro глянцевый или матовый дисплей с высоким разрешением 1680 х 1050 пикселей вместо стандартного 1440 х 900 (причем, заказать ноутбук с такой конфигурацией можно только через онлайновый магазин на сайте Apple).

Но в данном случае речь идет о совершенно иных цифрах. Вот какие сетчаточные разрешения, по словам Шима, будет использовать Apple:

  • Для моделей с диагональю 15,4″: 2880 х 1800 px, c плотностью пикселей 220 ppi (в текущей линейке этот показатель вдвое меньше — 110 ppi).
  • Для моделей с диагональю 13,3″: 2560 х 1600 px с разрешающей способностью в 227 ppi (для сравнения плотность пикселей у MacBook Air с аналогичной диагональю составляет 127 ppi).

К тому же, Ричард Шим ничего не сказал о 17-дюймовых MacBook Pro, и это может означать все, что угодно. Либо Apple прекращает их производство и сосредотачивается на выпуске двух других моделей, либо выпускает обновленную 17″-модель с экраном огромного разрешения (3840 х 2160 пикселей).


Читайте также: