Bookmark and Share

Практически каждый год незадолго до презентации новой версии iOS, будь то специальное мероприятие или конференция WWDC, блоггеры пытаются составить список нововведений, которые бы они хотели видеть в следующем крупном обновлении мобильной операционной системы Apple. Обычно эти пожелания основаны на ежедневном использовании iДевайсов и посему не лишены оснований. В этот раз мне больше всего понравился список Михаэля Гротауса (Michael Grothaus) в его статье «15 suggestions for iOS 6».

1. Новые возможности Siri и доступ к API могут стать самыми полезными нововведениями в будущей версии iOS. Стоит признать, что технология до сих пор находится в режиме бета-тестирования и спокойно претендует на звание «самой слаборазвитой» функции iPhone 4S. Apple необходимо расширить возможности Siri, и проще всего это сделать, открыв доступ к API сервиса сторонним разработчикам. Только представьте, насколько полезней станет технология после этого.

Вряд ли Купертино пойдет на это в ближайшее время, учитывая технические требования для такого масштабного сервиса и сам факт бета-тестирования. Но даже в этом случае Siri можно улучшить за счет добавления новых команд. Например, сделать снимок с камеры, подождав 10 секунд, или же отключать/включать встроенные функции вроде Bluetooth/Wi-Fi/Авиарежим и так далее.

2. Поддержка профилей пользователей на iPad. Насколько нелепо данная функция выглядела бы на iPhone, настолько полезной она могла бы стать для владельцев яблочного планшета. Ведь смартфон является более личным устройством, а iPad в большинстве домов общий :) Наличие нескольких аккаунтов в iOS позволит не беспокоиться, что, скажем, маленькие дети удалят важную почту или программу во время поиска любимой игрушки.

Ранее такую возможность было довольно сложно реализовать, ведь если каждый пользователь захочет синхронизировать свою любимую музыку или фотографии, то накопитель мобильного гаджета быстро закончится. Однако, с появлением Photo Stream и iTunes Match (возможно, Apple продолжит расширять список подобных компонентов своего облачного сервиса) ввести такую систему будет куда проще — при необходимости каждый аккаунт сможет получить доступ к документам, фотографиям и музыке из iCloud.

3. Интеграция с Facebook. Михаэль отмечает, что благодаря интеграции Twitter в iOS 5 он стал пользоваться этим сервисом значительно чаще — ведь чтобы отослать веб-ссылки или фотографии не нужно переключаться в твиттер-клиент. Он также надеется, что Apple добавит в iOS 6 общесистемную поддержку Facebook.

Подобное пожелание не ново, в некоторых предрелизных сборках iOS 5 даже была подобная возможность, но она отсутствовала в окончательном релизе прошивки, поскольку Facebook скорее всего не смог договориться с Apple.

4. Автоматически скрывать пустую папку Newsstand. Компания из Купертино представила в iOS 5 довольно интересную функцию Newsstand, но для тех, кто ею не пользуется, это бесполезная трата места на экране. Поэтому было бы логичным скрывать папку Киоска, когда пользователь не подписан ни на одно издание из специального раздела в App Store.

5. Жесты для управления многозадачностью в iPhone. Еще в iOS 4.3 для iPad появились четырех- и патипальцевые мультитач жесты. С их помощью можно было отобразить домашний экран, активировать панель многозадачности и переключаться между приложениями. Похожие жесты Apple могла бы внедрить и в iOS для iPhone, только в силу размера экрана выполнять их не 4-5 пальцами, а тремя.

6. Улучшенный Центр уведомлений. По сравнению с тем, что было в iOS 4 и ранее, Центр уведомлений из пятой версии прошивки стал большим шагом вперед. Но как бы он ни был хорош, всегда найдется повод что-нибудь улучшить. Во-первых, расширить количество виджетов. Полезным мог бы оказаться виджет таймера, чтобы пользователям не пришлось постоянно открывать приложение Часы.app и узнавать, сколько времени осталось до приготовления пищи. Во-вторых, добавить возможность удалять определенные уведомления жестом свайп (как мы удаляем письма из Mail.app).

7. В iPad не хватает приложений Погода, Акции и Часы. А с помощью iCloud можно было бы синхронизировать их настройки — набор котировок акций, будильники и местоположения для прогнозов погоды.

8. AirDrop в iOS. Некоторые пользователи всегда хотели хранить файлы на iДевайсах. Apple предложила в качестве решения iCloud, но это отличный способ синхронизировать свои документы между устройствами. Он не столь полезен для обмена файлами с кем-нибудь другим.

Купертино стоит добавить AirDrop для iOS. Он позволит запросто обмениваться между совместимыми iPhone, iPod touch, iPad и Mac как маленькими файлами вроде визитных карточек, так и большими, например, видео-файлами или презентациями.

9. Быстрый доступ для переключателей Bluetooth, Wi-Fi и 3G. Другим юзерам приходится часто использовать эти переключатели. Например, для выключения Bluetooth приходится совершать 5 действий. Вот как можно улучшить этот процесс:

  • Использовать команды Siri вроде «Turn Off Bluetooth» (как упоминалось ранее).
  • Добавить переключатели на дополнительную панель слева от Дока и отображать её листанием вправо (swipe).
  • «Прилепить» такую же панель к нижней части экрана и показывать её по аналогии с Центом уведомления, только выезжать она будет снизу.
  • И, наконец, добавить эти переключатели на панель многозадачности.

10. Универсальный код блокировки для приложений. Сейчас разработчики интегрируют защиту Passcode в свои приложения самостоятельно. Например, как мобильный клиент 1Password. Но появление Центра паролей (назовем его так) в Настройках.app позволило бы ограничить доступ к определенным приложения и усилить безопасность персональных данных.

11. Несколько подписей в Mail.app. Комментарии излишни.

12. Top Sites в мобильном Safari. Еще одно специфическое пожелание для владельцев iPad. Большинство пользователей смогут быстрее получать доступ к любимым веб-страницам (поскольку визуально найти сайт гораздо проще, чем по его заголовку) и следить за их обновлением.

13. Возможность установки по-умолчанию других почтовых и твиттер-клиентов, приложений для работы с календарями. Эта проблема тревожит пользователей с того момента, как Apple стала пропускать в App Store программы, дублирующие возможности стандартных приложений из состава iOS.

14. API для форматирования текста. Несмотря на обилие текстовых процессоров для iOS, мобильная версия Pages остается лучшим из них, поскольку ни у одного из похожих приложений нет такого богатого набора возможностей для форматирования текста, а Apple не предоставила API для доступа к ним. Поэтому разработчикам приходится писать весь подобный код с нуля, что, мягко говоря, неудобно.

15. Удобное выделение текста на виртуальной клавиатуре. Михаэль даже не задумывался ни о каких улучшениях в этом направлении, пока не увидел концепт YouTube-пользователя под ником danielchasehooper, о котором я писал в начале месяца. Действительно, идея стоящая.

А какие бы функции вы хотели видеть в iOS 6? Давайте обсудим этот вопрос в комментариях :-)


Читайте также: