Bookmark and Share

Apple уже давно не обновляла свои портативные и настольные компьютеры, в связи с чем в сети появляется все больше и больше слухов и предположений. Я постарался выждать как можно дольше, собрал информацию воедино и оформил её в виде отдельной статьи.

Новые процессоры, новый дисплей

Несколько дней назад на страницах блога 9to5Mac появилась большая статья. В ней авторы ресурса с помощью своих источников из цепочки поставщиков Apple и дизайнера не только составили описание, но и предоставили несколько макетов будущего поколения 15-дюймового MacBook Pro.

Первым и главным изменением может стать обновленный дизайн ноутбука. Его корпус не будет выполнен из аморфного сплава Liquidmetal, по словам инсайдеров, Apple готовит «ультра-тонкую версию текущего MacBook Pro», который вполне мог появиться еще в конце 2010 года. Но по неизвестным причинам компания из Купертино отказалась от этого дизайна.

Экстремальная толщина предполагает, что новая Прошка перехватит эстафету у MacBook Air и Mac mini, и лишит покупателей оптического привода. Так Apple сможет в очередной раз подчеркнуть, что дает DVD-дискам возможность тихо отойти в сторону и уступить дорогу цифровым загрузкам из Mac App Store.

А поскольку оптического привода у ноутбука больше не будет, то компании из Купертино ничего не остается сделать, как адаптировать дизайн клавиатуры Эйра и упразднить кнопку Eject, заменив её клавишей для управления питанием.

В остальном внешний вид, большой стеклянный трекпад и расположение портов будет напоминать о предыдущих поколениях MacBook Pro. Разве что может исчезнуть Ethernet-порт, если верить эскизам дизайнера, нанятого 9to5Mac для визуализации слухов:

Еще одним «потрясающим» и «определенно наиболее важным нововведением в Mac за последние годы» по словам источников должен стать экран со сверхвысоким сетчаточным разрешением. В целом, это довольно ожидаемый шаг, учитывая наличие графических ресурсов двойного размера, присутствующих чуть ли не с первых тестовых сборок Lion.

Вопреки всем ожиданиям, в новом MacBook Pro могут дебютировать технология USB 3.0 и видеокарты от Nvidia. Вновь :) А спустя еще сутки интернет наполнился слухами, что кроме MacBook Pro обновленный дисплей получат iMac и MacBook Air.

Но когда Apple представит свои новые компьютеры? Согласно источникам Bloomberg, компания сделает это на конференции WWDC 2012. Стоит сказать, что в последние годы Apple особо не афишировала обновления MacBook Pro или других своих компьютеров. Поэтому единственная причина, по которой Тим Кук или Фил Шиллер могут затронуть эту тему 11 июня — это как раз новый потрясающий дисплей.

Тесты производительности

Предпосылками для появления всех этих слухов стали синтетические тесты производительности несуществующих моделей компьютеров Mac, которые появились в базе данных приложения Geekbench, доступной для просмотра всем желающим через интернет.

Первые результаты описывали MacBookPro9,1 (напомню, что текущая линейка Прошек имеет индекс 8,х). Судя по описанию, данный компьютер был оснащен 4х-ядерным мобильным процессором Intel Ivy Bridge Core i7-3820QM с тактовой частотой 2.7 ГГц и 8 ГБ оперативной памяти. Результат в 12252 пункта примерно на 17% лучше по сравнению с 10500 баллами, которые набрала соответствующая ему модель MacBook Pro из текущей линейки.

Второй результат был получен на iMac13,2. Судя по всему, это 27″ модель моноблока с 4х-ядерным процессором Intel Ivy Bridge Core i7-3770 с тактовой частотой 3.4 ГГц, который по идее соответствует нынешнему топовому iMac. Результаты тестирования оказались более скромными — 12183 против 11500 пунктов, что соответствует приросту на 6%.

В общем, осталось всего ничего: дождаться анонса и запуска этих компьютеров в продажу :-)


Читайте также: