Bookmark and Share

Еще прошлым летом стало известно, что 30 июня 2012 года Apple официально отключит MobileMe, в связи с чем его подписчикам придется мигрировать в iCloud, пускай и с небольшими ограничениями: они больше не смогут публиковать статические веб-страницы на хостинге Apple и удаленно работать с файлами в iDisk. А чтобы сделать переход быстрым и безболезненным, компания их Купертино предоставила бонусы.

Главным стимулом стало дополнительное место, которое в добавок к 5 ГБ получали «перебежчики» из MobileMe при создании аккаунта в iCloud. Но если раньше этими дополнительными гигабайтами можно было бесплатно пользоваться до 30 июня 2012 (т.е. ровно год с момента первоначального предложения), то сейчас компания увеличила этот срок на 3 месяца — до 30 сентября 2012 года.

Вот что по этому поводу говорится в документе с названием «MobileMe to iCloud transition FAQ», в котором описаны самые животрепещущие вопросы о миграции из одного облачного сервиса Apple в другой:

Подписчики MobileMe с объемом купленного места в 20 ГБ получают в подарок обновление хранилища iCloud на 20 ГБ, а аккаунты с дополнительным приобретенным местом (от 40 ГБ до 60 ГБ) получают бесплатный апдейт в 50 ГБ после переезда в iCloud.

Бесплатное хранилище такого объема будет действовать до 30 сентября 2012 года. После этой даты вы сможете продолжить использовать этот план по обычной цене или перейти на бесплатный тариф с 5 ГБ свободного места.

В принципе, довольно неплохое предложение для подписчиков MobileMe, ведь уже совсем скоро работа этого облачного сервиса компании из Купертино будет полностью прекращена. Но уже скоро этим юзерам придется принять решение — либо продолжить пользоваться дополнительным объемом в 20 ГБ или 50 ГБ в iCloud и платить за это каждый год по 40$ или 100$ соответственно (кстати, там же есть еще тариф на 10 ГБ за 20$ в год), либо уйти на бесплатный тариф.

И если вы мигрируете сейчас, то как минимум до сентября (если Apple опять что-либо не придумает) у вас будет почти 5 месяцев, чтобы оценить работу iCloud и сделать более чем осознанный выбор. Причем, следует знать несколько нюансов: облачная почта, функция Documents in the Cloud и резервные копии ваших iДевайсов будут занимать свободное место; Photo Stream, iTunes in the Cloud и iTunes Match не считаются (разве что у вас очень много треков, которых нет в iTunes Store и они будут загружаться в iCloud, также, учтите, что оплата iTunes Match производится отдельно).

Поэтому вопрос необходимости покупки сводится к личным предпочтениям: нуждается ли пользователь при своем режиме работы в дополнительном месте на серверах Apple или нет. Кстати, а среди наших читателей остались подписчики MobileMe? Если да, то почему вы до сих пор не перешли на iCloud и что вам в этом мешает?


Читайте также: