Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про патенты Microsoft и AOL, утилиты для борьбы с троянской программой Flashback, окончание эпохи желтого стикера, извещавшего о переучете онлайнового Apple Store, и релиз мобильной версии культовой игры Max Payne.

Microsoft и патенты AOL

Корпорация AOL пытается укрепить свое финансовое положение и для этого решила расстаться со своим патентным портфолио. Победителем аукциона стал Microsoft — за 1,056 млрд. долларов они купили 800 патентов и получат в виде бонуса неисключительную лицензию еще на 300 патентов (права на них пока что останутся у AOL).

По данным аналитической компании Envision IP, купленные патенты относятся к онлайн-коммуникациям, обмену мгновенными сообщениями, технологиями электронной почты, пользовательскими интерфейсами и браузерам, поисковым технологиям, мультимедиа и потоковой передаче данных, генерации и управлению контентом, сетевому оборудованию и маршрутизации, сетевой безопасности, голосовой связи и даже социальным сетям. Ожидается, что сделка будет завершена к концу 2012 года, если регулирующие органы её одобрят.

А вчера мне на глаза попалась другая интересная новость, которую я просто не могу оставить без внимания: источники Wall Street Journal сообщают, что Google собирается перепродать подразделение Motorola Mobility, занимающееся производством смартфонов, китайской компании Huawei. А ведь еще и года не прошло с того момента, как компании объявили о сделке размером в 12,5 млрд. долларов. Но даже тогда было очевидно, что такую огромную сумму «Корпорация Добра» выложила за 17 тыс. патентов, а не за 20 тыс. сотрудников в 97 странах мира и убыточное производство (за последние 5 лет — 5,3 млрд. долларов).

Конец эпохи желтого стикера

В вчера рано утром, когда Apple Store закрылся на профилактику, весь мир с удивлением обнаружил, что яблочная компания избавилась от своего фирменного желтого стикера с надписью «We’ll be back soon», который на протяжении многих лет извещал посетителей о временном закрытии онлайн-магазина:

Вместо него во весь экран браузера красовалась новая, более строгая и современная заглушка на светлом тканевом фоне:

Max Payne приходит на iOS

Не успела компания Rockstar Games отойти от успешного запуска GTA III для iPhone и iPad, которая в прошлом году отметила свое 10-летие, как в App Store появилась iOS-версия еще одной культовой игры 2001 года — Max Payne Mobile.

Её сюжет повествует о нескольких днях из жизни Макса Пэйна, агента управления по борьбе с наркотиками, которого умело подставили и обвинили в убийстве коллеги-лучшего друга. Скрываясь от полиции и продираясь через толпы бандитов и наркоманов, он неожиданно выходит на след людей, убивших его жену и дочь, после чего начинает «сеять разумное, доброе, вечное» из пистолетов, винтовок и прочего оружия. А украшает общее впечатление от игры непревзойденная атмосфера, классная озвучка и фирменный режим замедления Bullet-time.

Среди списка поддерживаемых устройств значатся iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPod touch 4G и все поколения iPad. Игру можно уже сейчас купить в App Store за 2,99$.

Утилиты для удаления трояна Flashback

По правде говоря, о Flashback написано уже столько, что и добавить особо нечего. За исключением нескольких моментов:

  • во-первых, на сайте поддержки Apple появилась информация, что компания разрабатывает утилиту, способную обнаруживать и удалять Flashback из системы;
  • во-вторых, свои версии аналогичных инструментов выпустили компании F-Secure (ZIP, 39 КБ) и Лаборатория Касперского (ZIP, 164 КБ).

А для любителей хардкора я предлагаю свой перевод инструкции F-Secure с комментариями и пояснениями.


Читайте также: