Bookmark and Share

Помимо обновленной «железной начинки», поддерживающей воспроизведение 1080p-видео, новый Apple TV мог похвастаться измененным пользовательским интерфейсом. И вот вчера именно этот «обтекаемый» интерфейс с сеткой из иконок оказался в центре небольшого, но жаркого спора вокруг его дизайна и принимаемых  компанией Apple решений в отсутствие Стива Джобса.

Уже после анонса третьего поколения телевизионной приставки её интерфейс был встречен пользователями неоднозначно, многим он не понравился. Однако, вчера эта история получила развитие: Михаель Марголис (Michael Margolis, @yipe), бывший старший инженер-программист в компании Apple, написал в своем твиттере, что этот дизайн был представлен Стиву Джобсу еще пять лет назад, но он отверг его.

Комментарий Марголиса последовал после того, как один из пользователей популярного сервиса микроблоггинга под ником @aral в очередной раз пожаловался на дизайн нового Apple TV. Бывший сотрудник компании из Купертино ответил ему примерно следующее:

«Год назад я реализовал почти весь пользовательский интерфейс Apple TV 2.0. От новой домашней страницы у меня на глазах наворачиваются слезы.

Забавный факт — этот дизайн был отклонен еще 5 лет назад, потому что Стиву Джобсу он не понравился. Сейчас уже никто не может сказать „нет“ плохому дизайну».

Эти слова вызвали бурное обсуждение в онлайновых изданиях, поэтому через несколько часов Марголис решил пояснить свою точку зрения в комментариях к статье, опубликованной ресурсом The Next Web:

Я сказал @aral, что Apple TV не был разработан Джонатаном Айвом, этим занимался один очень талантливый дизайнер из команды потребительских приложений. В Apple TV «Дубль 2» большая часть пользовательского интерфейса осталась без изменений, и это свидетельствует о том, насколько он был хорош. Отличный дизайн вечен.

Новый UI не должен был всех удивить. Apple прикладывает значительные усилия, чтобы всё по внешнему виду и ощущениям соответствовало популярным iOS-продуктам — эта работа началась в Lion и продолжилась в Mountain Lion.

Чтобы было ясно, ему [Стиву Джобсу] не понравилась оригинальная сетка. Но это было еще до того, как iPhone стал популярен, а iPad тогда и вовсе не существовал. Учитывая, что планшет значительно успешней Apple TV, изменение внешнего вида телеприставки, дабы она больше походила на iPad, вероятно, является очень умным ходом.

На мой взгляд, говорить о том, что «Apple приходит конец!» еще рано. Ведь Стив Джобс практически всегда отвергал хорошие идеи, после чего их обдумывал, дорабатывал и преподносил как собственные. Так что даже если он сказал «нет» 5 лет назад, это не значит, что данный интерфейс не появился бы в будущем.


Читайте также: