Bookmark and Share

По словам Apple, iCloud позволяет надежно и безопасно синхронизировать важную информацию между iOS-устройствами, компьютерами Mac и PC, поскольку она хранится в зашифрованном виде. Крис Форесман (Chris Foresman) вместе со своими коллегами из Ars Technica решил установить, можно ли доверять Купертино, и провел собственное расследование.

Серверы Apple обеспечивают хранение фотографий из Photo Stream, любых документов от приложений, совместимых с iCloud, резервных копий iOS-устройств, контактов, календарей, закладок Safari, напоминаний, электронной почты домена @me.com и заметок. Все данные передаются на компьютеры и мобильные устройства с использованием Secure Sockets Layer (SSL) через протоколы WebDAV, IMAP или HTTP. Более того, эта информация хранится в зашифрованном виде, а токены для аутентификации, необходимые для доступа к ней без постоянной пересылки пароля, создаются на мобильных гаджетах. Исключение составляют разве что электронная почта и заметки.

Причина, по которой не шифруется электронная почта, может заключаться в проблемах с производительностью некоторых функций, например, поиска сообщений на сервере или частичной загрузки писем с вложениями. Как стало известно редакторам Ars Technica, на данный момент крупнейшие IMAP-провайдеры на своих серверах не шифруют письма для потребительских нужд. Вместо этого они предлагают поддержку стандарта S/MIME, который предполагает расшифровку сообщения почтовым клиентом получателя с помощью ключа, предоставленного отправителем.

Заметки также не шифруются на серверах iCloud, ведь для их синхронизации применяется тот же самый протокол IMAP и, как результат, в Mac OS X они хранятся в почтовом клиенте Mail.app. Этим летом в Mountain Lion появится отдельное приложение Notes, и, поскольку в него встроят API для синхронизации данных с iCloud, заметки должны будут шифроваться на серверах Apple, как и вся остальная информация.

Похоже, единственный человек, который сейчас может получить доступ к вашим письмам и заметкам, — это недобросовестный сотрудник дата-центра Apple. Но в своей политике конфиденциальности компания обещает «принимать все меры предосторожности, включая административные, технические и физические, по защите вашей личной информации от потери, кражи и злоупотребления, а также против несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения». В общем, параноикам и носителям государственной тайны стоит рассмотреть более безопасные альтернативы для хранения электронной почты и заметок.

Однако, Apple не описывает методы, которые применяются для шифрования данных на диске, а только утверждает, что использует индустриальные стандарты, обеспечивающие надежное хранение пользовательской информации. По словам консультантов Ars Technica, для хранилищ данных своего облачного сервиса компания из Купертино может использовать платформу Microsoft Azure. С помощью WebDAV-клиента авторы ресурса получили доступ к некоторым своим данным в iCloud, пройдя проверку подлинности и правильно угадав имя сервера и путь к каталогу. Это позволило предположить, что компания на своих серверах применяет шифрование файловой системы, которая декодируется «на лету» по запросу вашего смартфона или компьютера.

Судя по всему, в Mac OS X для создания ключей шифрования для таких продуктов как FileVault и Keychain используется стандарт PBKDF2, рекомендованный Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Это позволяет сделать еще одно предположение: при создании токенов для доступа к iCloud Apple применяет тот же самый «индустриальный стандарт». Стоит отметить, что NIST считает PBKDF2 «достаточно хорошим для нужд правительства», а американские ведомства с его помощью вовсю шифруют свои секретные данные. И если Apple генерирует ключи длинной более 64 бит, то шансы подобрать ключ брут-форсом и расшифровать данные в течение человеческой жизни стремятся к нулю.

В итоге, если вы выбрали для своего Apple ID пароль, который достаточно сложно угадать, ваши данные в iCloud находятся в безопасности от хакеров или посторонних. Возможно, электронная переписка и заметки не столь защищены, но аналогичный уровень безопасности обеспечивают и другие популярные почтовые сервисы, предоставляющие доступ к вашему ящику через IMAP.


Читайте также: