Bookmark and Share

После выхода iPhone 4S основное внимание пользователей было сосредоточено на изменениях, видимых невооруженным взглядом, например, улучшенной камере или голосовом помощнике Siri. Но смартфон может похвастаться еще одной интересной технологией, которая в перспективе может оказаться очень полезной — это Bluetooth 4.0, и найти его также можно в некоторых современных компьютерах Apple.

Что такое Bluetooth 4.0?

Это последнее воплощение беспроводной технологии для связи между устройствами, которая позволяет компьютерам и смартфонам «общаться» с гарнитурами, автомобильными аудиосистемами, клавиатурами и другими гаджетами напрямую. Четвертая версия спецификации, получившая название Bluetooth Smart, предусматривает еще более низкий уровень энергопотребления благодаря новым способам поддержки связи между устройствами, которым не нужно постоянно обмениваться данными между собою.

Другими плюсами Bluetooth 4.0 являются поддержка высокоскоростной передачи данных на скорости до 25 Мбит/с и обеспечение обратной совместимости с предыдущими версиями спецификации. Поэтому ваш iPhone 4S по прежнему сможет работать с Bluetooth 2.0-гарнитурой, а последний Mac mini — с более «взрослыми» беспроводными клавиатурами Apple (пускай и не так эффективно с точки зрения потребления энергии).

Чем Bluetooth 4.0 полезен для нас?

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами Bluetooth Smart, передающий и принимающий гаджеты должны поддерживать эту версию технологии. И что хорошо уже само по себе, средние потребители могут рассчитывать на широкий ассортимент и привлекательную стоимость совместимых аксессуаров, чего на данный момент не может предложить Thunderbolt (похоже, он еще долго будет оставаться достаточно дорогой технологией высокоскоростной передачи данных, рассчитанной на более-менее продвинутых пользователей).

Про какие аксессуары идет речь? Откровенно говоря, это может быть все что угодно, если дело касается передачи данных: высококачественные гарнитуры для мобильной связи, дополнительные GPS-датчики, разнообразные медицинские приспособления вроде мониторов сердечного ритма или ZOMM Lifestyle Connect (устройство позволяет в случае необходимости быстро связаться с родственниками, медиками или аварийными службами) и многое-многое другое.

Bluetooth 4.0 и Apple

Пока аксессуары с Bluetooth 4.0 распространены не столь широко, интеграцию новых чипов в современные яблочные продукты можно рассматривать как долгосрочную инвестицию Apple в технологию, которой еще только предстоит принести пользу.

И чтобы двинуть процесс с мертвой точки, компания из Купертино уже сейчас ведет активные переговоры со своими партнерами по MFi (это такая программа лицензирования, которая предусматривает доступ к технической документации, аппаратным компонентам и технической поддержке для создателей электронных аксессуаров для iPod, iPhone и iPad), предлагает им направить все силы на создание устройств, совместимых с Bluetooth Smart, и собирается в будущем добавить поддержку этой технологии в AirPlay.

Сейчас беспроводная потоковая передача медиа-данных (аудио, видео, изображений) может осуществляться только между устройствами, подключенными к общей Wi-Fi сети. Однако с появлением Bluetooth 4.0-совместимых чипов в следующих поколениях Apple TV или, скажем, iPad необходимость в этом отпадет.


Читайте также: