Bookmark and Share

Практически всегда установленные в телефонах или смартфонах фотокамеры становятся объектом критики. И дело не в малом числе мегапикселей, как думают производители этих гаджетов, а в их низком качестве. Так было до появления iPhone 4, который за год стал самой популярной камерой на Flickr, а в новом iPhone 4S данный компонент смартфона стал еще лучше.

Девин Колдевей (Devin Coldewey) в своей статье на TechCrunch очень хорошо «разложил по полочкам» что и как улучшилось в камере iPhone 4S. Я остановлюсь на ключевых моментах, но если вас интересуют подробности, советую прочитать «The iPhone 4S Camera Upgrade Explained» полностью.

Итак, мы уже знаем из презентации, что яблочный смартфон получил новую 8-мегапиксельную камеру (по сравнению с 5 мегапикселями в обычной Четверке), способную делать фотоснимки размером 3264 x 2448 точек и записывать HD-видео в качестве 1080p (предыдущая модель поддерживала только 720p). Для любителей красочных заголовков таких двух характеристик уже более чем достаточно. Но это лишь «побочные» моменты использования инженерами Apple в конструкции камеры нового улучшенного сенсора OmniVision OV8830.

Этот сенсор использует «заднее освещение нового поколения» (на презентации Фил Шиллер сказал «next-generation backside illumination») и получает на 73% больше света, чем сенсор iPhone 4, в результате чего фотографии получаются значительно лучше.

В подтверждение своих слов Apple на сайте опубликовала 8 необработанных снимков в максимальном разрешении, которые были сняты на iPhone 4S. Вот парочка из них:

Еще одним ключевым моментом в речи Фила Шиллера стало «33% увеличение скорости». По мнению Колдевея, скорее всего это относится к скорости обработки изображения, которая достигается за счет установки более мощного процессора A5, улучшенного GPU и нового сенсора. Плюс, благодаря этой «связке», владелец iPhone 4S может снять первую фотографию уже через 1,1 секунды после запуска приложения Camera.app, а вторую — еще через половину секунды.

iPhone 4S предлагает стабилизацию видео в режиме реального времени, хотя подробностей работы этой функции нет. Девин Колдевей предполагает, что это будет «электронная стабилизация на основе живого анализа изображений». Остается дождаться запуска смарфтона и сравнить пользовательские ролики с «эталонным» видео, представленным на сайте Apple:

Помимо этого, из презентации стало известно:

  • В камере используется гибридный IR-фильтр, позволяющий более точно передавать цвета и не нарушать их однородность.
  • Инженеры Apple разработали свою собственную систему линз, состоящую из 5 элементов (фотографии стали на 30% резче) и числом диафрагмы f/2.4.
  • Опять же, благодаря процессору A5, программное обеспечение камеры научилось распознавать лица, а автобаланс белого улучшился на 26%.

Читайте также: