Bookmark and Share

Вчера вечером состоялся релиз iTunes 10.5.1 и запуск нового облачного сервиса Match. Однако, в его работе существует несколько нюансов и интересных фактов, с которыми бы я хотел познакомить наших читателей.

Американская кредитная карта

Наверняка, самое большое разочарование поджидало владельцев американских аккаунтов, к которому не привязана американская кредитная карта. Match ясно дал понять, что по крайней мере сейчас зарегистрироваться при помощи иностранной карты или iTunes Credit (виртуальные доллары, появившиеся после использования гифт-карты iTunes) не получится.

При первом же удобном случае музыкальный проигрыватель учтиво перенесет пользователя в специальную зону магазина Apple и попросит указать нормальный способ оплаты. В комментариях к предыдущей статье читатель с ником Andrey предложил несколько вариантов, но я их не пробовал и не могу сказать, насколько они работоспособны.

Ограничение в 25 000 песен

Если же вам все-таки удалось пройти процедуру регистрации, может возникнуть еще одна проблема — сервис откажется загружать более 25 000 песен, которых он не сумел опознать в вашей медиа-библиотеке (в это число не попадает музыка, купленная в iTunes Store). Естественно, Apple не предлагает выбрать, какую именно музыку следует загружать в свои «облака», поэтому ресурс MacWorld нашел небольшой «lifehack».

Для этого следует перезапустить iTunes с зажатой клавишей Option (для Windows, по-моему, аналогичным модификатором является Shift) и создать новую пустую библиотеку. Далее регистрируемся в Match и отключаем в настройках проигрывателя опцию «Копировать в папку iTunes Media при добавлении в медиатеку», которая находится в окне Дополнительные (Advanced > Copy Files to iTunes Media Folder When Adding to Library), чтобы приложение не создавало дупликаты треков. Остается лишь добавить в чистую библиотеку те файлы, которые вы бы хотели синхронизировать с iCloud, и обновить Match.

Статус песен в iTunes

Поехали дальше. Когда все преграды позади, вам, наверное, захочется посмотреть статус каждой песни — это довольно просто сделать даже не выходя из iTunes, нажав сочетание клавиш Cmd+J (для Windows Ctrl+J) и установив галочку напротив пунктов «Состояние iCloud» и «Загрузка iCloud» (iCloud Status и iCloud Download).

В результате этих действий у вас в списке воспроизведения появится две новых колонки. Объяснять назначение первой из них не имеет смысла, а вот на статусах я бы хотел остановиться чуть подробней.

На данный момент вы можете увидеть следующие статусы:

  • Purchased — вы купили этот трек в iTunes Store и он будет ассоциирован с вашим Apple ID в новом сервисе. Независимо от формата файла вы можете нажать на кнопку с изображением облака (iCloud Download) и загрузить новый трек в формате iTunes Plus (AAC, 256 kbps и без DRM).
  • Matched — трек был распознан сервисом, сопоставлен с каталогом iTunes Store, а также ассоциирован с вашим аккаунтом. Даже если вы купили его где-нибудь в другом месте, оцифровали с CD или нелегально скачали с любимого торрент-трекера (вопрос легальности будет затронут чуть позже). Нажатие на ту же самую кнопку с облачком позволит получить iTunes Plus-версию этого трека.
  • Uploaded — Match не сумел найти в музыкальном каталоге Apple определенный трек, поэтому он был загружен в iCloud и теперь занимает свободное место, отведенное в соответствии с вашим выбранным тарифом. Естественно, ни о каком обновлении до iTunes Plus не может быть и речи.
  • Removed — эти файлы были удалены из iCloud на одном из устройств, но до сих пор присутствуют в библиотеке iTunes на других устройствах. В контекстном меню присутствует специальная опция, позволяющая опять добавить эти файлы в iCloud.
  • Waiting — трек был добавлен в библиотеку iTunes, но еще не отправился в iCloud или не был опознан.
  • Not Eligible — определенные форматы, которые можно воспроизвести в iTunes, не поддерживаются сервисом Match и не могут быть загружены в iCloud. Все цифровые буклеты, подкасты, ссылки на интернет-радиостанции и прочее будут отмечены этим статусом.
  • Статусы Duplicate и Error, на мой взгляд, в комментариях не нуждаются.

Что станет с DRM

Вот что еще нужно знать в отношении DRM:

  • Сейчас Match доступен лишь в США, поэтому песни с DRM, приобретенные за пределом этой страны, не будут распознаваться или загружаться в iCloud. То же самое касается и защищенных песен, которые были куплены с помощью другого Apple ID.
  • Если у вас есть трек с DRM, который больше недоступен для покупки в iTunes Store, он загружается в iCloud и доступен для загрузки в защищенном формате. Однако, вам придется авторизовать компьютер или iДевайс для воспроизведения такого файла.
  • iOS-устройство или компьютер будет ассоциирован с тем Apple ID, с которым была выполнена подписка и активация iTunes Match.

Остальное

Еще несколько фактов, которые установил пользователь форума MacRumors с ником Nunyabinez:

  • Загруженные из iCloud песни сохраняются в вашей библиотеке постоянно.
  • Во время процедуры распознавания с вашей библиотекой ничего не случится, все изменения вы сможете провести уже после, вручную.
  • iCloud не поддерживает загрузку файлов, размер которых превышает 200 МБ, либо же их битрейт менее 95 kbps/более 320 kbps.
  • Lossless, WAV или AIFF будут конвертироваться (вполне возможно, на компьютере пользователя) в формат iTunes Plus.
  • Match использует мета-данные файлов, поэтому треки в ненадлежащем виде скорее всего придется загружать в «облако» полностью. Изменение мета-данных на компьютере приведет к аналогичным изменения в iCloud (для тех треков, которые не были опознаны). Но на iPhone они не попадут — пользователям потребуется удалить музыку с телефона и загрузить её заново.
  • Наличие опознанного трека в формате iTunes Plus не является подтверждением легальности его загрузки. К счастью, доказать их пиратское происхождение будет тоже довольно сложно.
  • Песни можно удалять из iCloud, но если они останутся на компьютере со включенным Match, то будут загружены обратно при первом возможном случае.
  • Возможна ситуация, когда Match распознает 9 из 10 песен в одном альбоме — как результат, у вас получится 9 треков в формате iTunes Plus и один трек в гадком MP3 (128 kbps).

Я постарался обобщить всю найденную информацию, но если у вас есть замечания или дополнения — милости просим в комментарии!


Читайте также: