Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим читателям про открывшуюся в Бразилии фабрику Foxconn, которая уже приступила к сборке яблочных планшетов, возможное появление сканера для iOS с поддержкой OCR, производство процессоров A6 и A7 компанией TSMC и некоторые подробности о новых Thunderbolt Display.

Фабрика Foxconn в Бразилии

На этой неделе бразильский министр науки и технологии Алоизио Меркаданте подтвердил, что новый завод в Жундиаи готов, уже сейчас производит яблочные планшеты и начнет их поставки в декабре этого года.

«Сначала многие восприняли идею строительства завода с сомнением, но сейчас он готов, а компания впервые будет производить iPad за пределами Китая. Мы сделали большой шаг для распространения цифровых технологий в стране», — сказал Меркаданте.

Появление новой фабрики стало результатом совместных усилий бразильского правительства и Foxconn, который инвестировал в строительство около 12 млрд. долларов. Также, благодаря производству планшетов iPad, новую работу найдут 80 тыс. рабочих и 20 тыс. инженеров, часть из которых уже отправилась в Китай на обучение.

OCR-сканер для iOS

По данным анонимного сотрудника Apple, компания работает еще над одним «родным» приложением для iOS, которое позволит превратить iДевайс в цифровой сканер с возможностью распознавания текста, поскольку в каждом поколении устройств улучшается качество встроенных камер.

Приложение может работать следующим образом: после его открытия пользователь подносит iPhone к документу или объекту, который требуется отсканировать, и делает его фотографию. Далее утилита выделит текстовые блоки и попытается их распознать, позволяя сохранить итоговый результат в PDF, документ Pages или, например, в Адресную книгу, если пользователь сканировал визитную карточку.

К сожалению, источники не указали, какое именно решение для распознавания текста будет использоваться (у Apple есть несколько патентов в этой области) и будет ли данная система включена в iOS 5.

TSMC и производство процессоров A6 и A7

Возможный отказ от услуг Samsung и выбор Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в качестве главного производителя SoC для будущих мобильных гаджетов Apple обсуждался чуть ли не с начала года. Эти слухи укрепились, когда стало известно, что тайваньцы выпустили пробную серию процессоров A6, выполненных по 28-нм технологическому процессу.

Но по сообщению Digitimes, новая заключенная сделка между Apple и TSMC может быть более обширной, чем предполагалось изначально, поскольку тайваньцем кроме производства A6 будет поручено доработать технологии для создания еще более продвинутых чипов Apple A7 (20-нм).

Купертино на данный момент активно соперничает с Samsung в правовом поле, поэтому не удивительно, что компания хочет как минимум подстраховаться и быть менее зависимыми от корейцев.

Возможности подключения Thunderbolt Display

На сайте поддержки Apple появилась новая статья «Apple Thunderbolt Display (27-inch): Connection options for Thunderbolt Macs», в которой говорится, сколько внешних дисплеев может быть подключено к последним поколениям яблочных компьютеров. Ультрапортативный MacBook Air (Mid 2011) способен работать только с одним Thunderbolt Display, что неудивительно, а MacBook Pro (Early 2011), iMac (Mid 2011) и Mac mini (Mid 2011) поддерживают подключение двух внешних дисплеев.

Кстати, c этой статьей произошел один весьма интересный конфуз — в её первоначальной редакции упоминался iMac (Late 2011), что стало причиной слухов о скором выходе новых моделей моноблоков. Правда, через пару часов ошибку заметили и исправили.


Читайте также: