Bookmark and Share

Apple отказалась от Xserve в пользу специальных моделей Mac Pro и Mac mini. Что интересно, потенциал последних уже давным-давно был замечен компаниями вроде Macminicolo, которые предоставляли услуги аренды или колокейшена миниатюрных яблочных компьютеров, блестяще справляющихся с обязанностями сервера.

Кажется, подобные услуги постепенно выходят на новый, более качественный уровень, поскольку недавно компания Mac Mini Vault представила новую стойку от APC на 48 юнитов, в которую вмещается ровно 140 маленьких компьютеров. В её основе лежит обычный шкаф из линейки продуктов NetShelter, адаптированный специально для установки Mac mini.

Благодаря особой конструкции полок обслуживающий персонал может достаточно просто получать доступ ко всем кнопкам и портам отдельно взятого компьютера-малютки.

Каждый Mac mini располагается в своем слоте с индивидуальным проводом для «подачи» питания и интернета благодаря нескольким гигабитным коммутаторам Cisco, которые могут быть подключены через оптоволоконные каналы к магистральной сети центра обработки данных или хостера.

Помимо этого, каждый шкаф позволяет удаленно управлять электропитанием благодаря шести распределителям питания (Power Distribution Unit) производства APC, которые, в свою очередь, рассчитаны на подключение к источникам бесперебойного питания и электрогенераторам (в случае с Mac Mini Vault стойки подключаются к генераторам Generac). К сожалению, пока что неизвестно, будет ли эта стойка выпускаться серийно.

Естественно, компания не просто так представила эту стойку, поскольку рассчитывает найти клиентов для услуг аренды миниатюрных компьютеров Mac и колокейшена по цене в 30$ в месяц за обычный пакет (500 ГБ траффика и скорость в районе 15 МБит/с) и 50$ в месяц для предприятий с удвоенными характеристиками траффика и скорости. А при наличие лишних 350$ в месяц можно заказать услугу RAID Storage Vault, позволяющий расширить объем доступного хранилища до 9 ТБ посредством DAS (Direct Attached Storage, прямого подключения к серверу). В принципе, есть и более дешевые варианты.

Почему компании используют серверные модели Mac mini? Все просто: эти модификации компьютеров с процессорами Intel Core i5/i7 и большим объемом оперативной памяти являются очень эффективными и экономичными решениями для простого почтового, FTP и веб-сервера, сервера для удаленного резервного копирования и т.д.


Читайте также: