Bookmark and Share

Не прошло и двух недель с момента релиза Parallels Desktop 7, как их прямые конкуренты из VMware выпустили четвертую версию Fusion для Mac почти с сотней изменений и исправлений, среди которых особенно выделяется поддержка OS X Lion.

Разработчики VMware Fusion 4 постарались не только повысить скорость работы Windows-приложений, но и интегрировать их с привычным для пользователей окружением. Поэтому теперь вы сможете добраться к программам из виртуальной машины через Launchpad, Док или Spotlight, управлять ими в Mission Control, работать с гостевой системой в полноэкранном режиме и переключаться между Windows-приложениями с помощью мультитач-жестов.

Улучшения производительности затронули не только движок программы, оптимизированный под 64-битную архитектуру и многоядерные процессоры. Разработчики VMware сумели ускорить обработку трехмерной графики с поддержкой OpenGL 2.1 и DirectX 9.0c Shader Model 3 более чем в 2,5 раза, в результате чего требовательные 3D-приложения должны работать на максимально возможных скоростях.

На сайте Fusion 4 говорится, что пользователи могут запускать в виртуальной машине Lion, а также Snow Leopard Server и Leopard Server (согласно EULA, виртуализировать можно только серверные версии старых Mac OS X). К тому же, установка двух копий Lion на VMware сейчас является совершенно легальной, что по достоинству должны оценить «экспериментаторы» и разработчики.

При работе с несколькими операционными системами может возникнуть необходимость в освобождении процессора и оперативной памяти для других ресурсоемких задач. Поэтому разработчики VMware внедрили новую возможность «Пауза», которая мгновенно ставит виртуальную машину «на паузу» и освобождает занятые ею ресурсы, но не выключает её.

Есть у Fusion 4 и свой аналог функции Resume, которая позволяет достаточно быстро выключать и включать виртуальную машину с установленной Windows, обеспечивая продолжение работы с того места, где остановился пользователь.

Любители тотальной секретности оценят новые возможности по обеспечению безопасности конфиденциальных данных, хранящихся на виртуальных машинах: они не только защищены паролем, но и шифруются.

Но куда более интересным выглядит новый режим создания Снимков виртуальных машин (Snapshots), а также форма их отображения в виде дерева. Пользователь может создать новый Снимок по своему желанию или через определенные промежутки времени (при помощи функции AutoProtect). Кстати, Снимки совместимы с Time Machine, поэтому вы можете создавать резервные копии вашего Мака и всех виртуальных машин не опасаясь, что резервный диск будет забиваться лишними файлами.

Цена полной версии VMware Fusion 4 составляет 79.99$, но до конца года действует скидка в 30$. Пользователи, которые купили Fusion 3 20 июля или позже, смогут обновиться до четвертой версии бесплатно.


Читайте также: